Господдержку получили 28 фермеров и 9 сельхозкооперативов.

Почти 140 млн рублей субсидий получили нижегородские фермеры и сельхозкооперативы в 2021 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

«По итогам грантового конкурса «Агростартап», который предусмотрен нацпроектом, в сентябре текущего года гранты на развитие получили 24 фермера. Кроме того, субсидии на развитие материально-технической базы получили пять сельхозкооперативов. Всего между победителями было распределено 114,5 миллиона рублей», — сказал Николай Денисов.

Он сообщил, что в ноябре 2021 года региону на развитие фермерства в рамках нацпроекта из федерального бюджета дополнительно было выделено 23,6 млн рублей, еще миллион рублей в качестве софинансирования предоставил областной бюджет.

«Средства распределены по двум направлениям: 19,7 миллиона направлены четырем фермерам в виде грантов «Агростартап» и 4,9 миллиона – четырем сельхозкооперативам на развитие материально-технической базы», — добавил Николай Денисов.

Министр пояснил, что дополнительные гранты «Агростартап» предоставлены фермерам согласно рейтингу участников, который ранее был определен конкурсной комиссией по наивысшему количеству баллов на основании критериев конкурсного отбора. Средства направлены фермерским хозяйствам на реализацию проектов, связанных с разведением крупного рогатого скота специализированных мясных пород, выращиванием и откормом молодняка крупного рогатого скота с целью получения мяса. Средний размер гранта составил около 5 млн рублей.

Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам направлены на возмещение части затрат, понесенных ими на приобретение в этом году сельскохозяйственной техники и оборудования для сельхозпроизводства.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях