Всего на конкурс поступило 45 заявок в восьми номинациях.

Победители конкурса «Инвестпроект года-2020» определены в Нижегородской области. В этом году конкурс проходил в 15-й раз. На него было подано 45 заявок в восьми номинациях: от 32 компаний и 13 муниципальных образований. Объявление восьми победителей состоялось в формате видеоконференции.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, инвестиции – важнейший драйвер развития региона.

«Мы уделяем вопросам улучшения инвестиционного климата в регионе особое внимание. У нас успешно действует инфраструктура поддержки инвесторов, территории с особым налоговым режимом. Стараемся постоянно работать в этом направлении. В 2021 году регион занял шестое место в рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив, за три года поднявшись на 64 позиции», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что на конкурсе «Инвестпроект года» представлены очень достойные проекты.

Инвестпроектом года в сфере промышленного производства стала сделка АО «Нижфарм» с Takeda по проекту расширения безрецептурного и рецептурного бизнеса компании STADA. Инвестпроектом года в сфере модернизации промышленного производства признано техническое перевооружение установки оксиалкилирования ООО «Завод синтолов» (Дзержинск). Инвестпроектом года в сфере сельского хозяйства эксперты назвали развитие производственного комплекса «Курцево» в Городецком районе; в сфере жилой недвижимости – проектирование и строительство домов в селе Ильино-Заборское в Семеновском городском округе. Обладателем премии за проект года в сфере услуг стало АО «Теплоэнерго» за программу повышения надежности и качества теплоснабжения Нижнего Новгорода»: при выборе победителя в этой номинации оценивались не только объем привлеченных инвестиций и масштаб проекта, но и его социальная значимость для региона.

Инвестиционной инициативой года признана комплексная программа медико-педагогического сопровождения детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями в развитии, которую реализует в Дзержинске частная начальная школа-детский сад «Академия речи». Инвестиционным начинанием года назван проект ООО «Эколант» по созданию электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры в Выксе. Кроме того, городской округ город Дзержинск победил в номинации «Самое инвестиционно гостеприимное муниципальное образование».

Как заявил на церемонии награждения победителей конкурса заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, правительство региона высоко ценит вклад каждого инвестора в укрепление экономического потенциала.

«Общий объем инвестиций по проектам, реализуемым победителями конкурса, составляет около 170 миллиардов рублей. За каждым представленным на конкурс проектом стоит большая работа, и значение каждого из них для региона трудно переоценить», — добавил Егор Поляков.

Напомним, что для создания комфортных условий работы инвесторов по поручению Глеба Никитина в Нижегородской области созданы Корпорация развития, особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске, территории опережающего социально-экономического развития в Володарске, Решетихе и Сарове, сформирован институт инвестиционных уполномоченных, действует механизм присвоения инвестпроекту статуса приоритетного.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 383,1 млрд рублей, что на 20,6% превышает в сопоставимых ценах показатель 2019-го.

Мы в соцсетях