«Новый путь» снова побывал в гостях в Перевозском строительном колледже. На этот раз – у поваров и кондитеров: им есть чем поделиться. 29 января состоялся финал IV Межрегионального конкурса профессионального мастерства национальной кухни «Чак-чак-2024» на базе Пильнинского агропромышленного техникума, и наши ребята стали там лучшими.
Студенты ПСК специальности «поварское и кондитерское дело» не первый раз принимают участие в этом кулинарном поединке и небезрезультатно: в прошлом году второкурсница Дарья Долгорукова покорила жюри в приготовлении татарских пельменей, а в этом – перевозский колледж успешно представили обучающиеся группы 2081 Данила Давыдов и Валерия Калачева. В номинации «Лучший кондитер» им предстояло соревноваться с 14 участниками из 8 колледжей Нижегородской области и Республики Татарстан.
По условиям конкурса нужно было за 2 часа приготовить сладкий татарский трехслойный пирог на песочно-дрожжевом тесте и подать его с национальным напитком. Данила и Валерия достойно справились с заданиями и стали победителями, заняв 1 и 2 места. Жюри высокими оценками оценило сбалансированный вкус и качественную лепку изделий, представленных нашими студентами.
Мы встретились с молодыми кулинарами и их наставником, преподавателем спецдисциплин Ириной Александровной Куропатовой, которая сыграла большую роль в их подготовке. «У нас все студенты хорошие, но именно по горящим глазам, по усердию работать мы определяем тех, кто мог бы постоять за честь колледжа», – говорит Ирина Александровна. – Эти ребята проявили себя с первого курса, их из лаборатории не выгонишь: всё им интересно, всё хотят попробовать сделать и главное – с большим желанием».
Данила Давыдов, кстати, наш земляк – из Ягодного. Учиться на повара он решил сам, но и дома поддержали, особенно бабушка. Блины, которые она научила печь внука в детстве, и сейчас являются его коронным и любимым блюдом. Конечно, до конца учебы еще два года, но молодой человек видит себя только в профессии повара или кондитера.
У Леры Калачевой, второй нашей конкурсантки, – вообще поварская династия в семье. Родом она из с.Работки, когда узнала, что в Перевозе есть такая специальность, не раздумывая, решила учиться здесь, о чем нисколько не сожалеет. «В колледже такая шикарная лаборатория, где есть буквально всё для учебы и практики. А стажируемся мы здесь же, в студенческой столовой, кормим студентов и преподавателей», – делится девушка.
ПСК, на самом деле, поддерживает все специальности, и поварское и кондитерское дело не исключение. Все продукты, которыми пользуются студенты на практике, бесплатные и в достаточном количестве, что позволяет им досконально отточить свое мастерство при подготовке к конкурсам. Наверное, поэтому и победы у перевозцев неслучайные. В дальнейшем это поможет ребятам при трудоустройстве: талантливых замечают, могут потом пригласить на стажировку в престижные кафе и рестораны.
У наших же героев – Данилы и Леры – еще всё впереди. Скоро им обоим предстоит участие в новых кулинарных соревнованиях: Данила поедет на конкурс, проводимый Нижегородским институтом пищевых технологий «Империя вкусов», где попробует себя в приготовлении холодных закусок. А Валерия представит ПСК на региональном чемпионате «Профессионалы». Остается пожелать им только успехов и удачи!
Ольга Буканова
Фото — ПСК