Супруги Ильинские – пара в наших краях известная и, можно сказать, уникальная. Сами посудите: и муж, и жена – почётные граждане городского округа Перевозский и, кроме того, оба – заслуженные учителя РФ.

Несмотря на регалии, они никогда не придавали особого значения успеху в жизни. Куда важнее были успехи учеников. Почти вся жизнь Ильинских связана с Дубской школой. С момента её открытия в 1961 году Николай Фёдорович был директором, вёл уроки биологии и химии, Валентина Григорьевна преподавала физику и математику. Жильё молодая семья получила здесь же, в здании школы. То ли работали на дому, то ли жили на работе. Так или иначе, всегда находились среди детей и вместе с ними брались за любые дела: рисовали стенгазеты, мастерили кормушки, на лыжне – тоже были впереди. Собрать макулатуру или золу, провести снегозадержание – пионеры из дружины имени Ульяны Громовой откликались на любой призыв. Хорошо было развито тимуровское движение. При школе были созданы кукольный театр и оркестр народных инструментов.

За насыщенной внеклассной работой не забывалось, что главными всё же остаются показатели в учёбе. Чтобы успеваемость у дубских школьников не хромала, Николай Фёдорович стремился к новым подходам в обучении, был в курсе всех передовых технологий и внедрял их в учебный процесс. Стараниями директора в кабинетах появились инновационная доска и кодоскоп (проекционный прибор) – большая по тем временам редкость даже для городской школы, не то что для сельской.

Не отставала от мужа в новаторской деятельности и Валентина Григорьевна. Она неоднократно становилась участницей конференций в Горьком и Москве, где представляла свои методические разработки.

Сегодня супругам Ильинским за 80. Они живут тихой и скромной жизнью простых сельских пенсионеров, храня прошлое в многочисленных фотографиях и воспоминаниях; и по сей день слышат слова благодарности и уважения от давно повзрослевших учеников, которые нет-нет да постучат в дверь с букетом цветов.

Елена Михеева

Фото из семейного архива Ильинских

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях