Июль в этом году не особо порадовал теплом, но подарил затянувшийся период дождей, а значит, стал прекрасным временем для любителей тихой охоты. Соцсети тут же запестрили фотографиями с собранным грибным уловом. «Грибная лихорадка» накрыла, кажется, всех: в лесу побывали не только заядлые грибники, но и далекие от подобных занятий перевозцы. И что интересно: в этом году природа практически всех желающих щедро одарила своими богатствами.

Наталья Ивановна Тюрина больше предпочитает грибочки осенние, но как человек активный и легкий на подъем летние прогулки по лесу тоже не игнорирует. Без солёных, сушеных и мороженых в зиму никогда не остается. А уж на «жарёху» можно набрать всегда, независимо от урожайности сезона. Места просто надо знать!

Н.И. Тюрина– Я выросла в городе, родители по грибы, конечно, ходили, но меня никогда не брали: вдруг потеряюсь, – рассказывает наша землячка. – Зато, переехав в Перевоз, по-настоящему влюбилась в местную природу и пристрастилась к путешествиям по лесным тропинкам. И хотя далеко вглубь в целях безопасности стараюсь не забредать, больше люблю именно лес, посадки – это не то.

Конечно, у каждого грибника есть открытые именно им свои потайные места, где особенно любят притаиться в траве маслята или грузди. У Натальи Ивановны такие полянки тоже имеются на примете в разных направлениях: в ичалковской, шпилёвской, борковской сторонах. В былые годы она в одиночку садилась на автобус и – до Киселихи. А там – грибное раздолье. Но сегодня в силу возраста приходится не самостоятельно ехать в такие дали, а соглашаться на любое предложение быть попутчиком за грибами.Но она ничуть не сожалеет об этом. И даже если вдруг доведется с пустой корзинкой возвращаться: чего стоит само времяпровождение с тишиной, запрятанной между вековыми деревьями, любование многоцветьем луга или погружение в неповторимые ароматы летнего или осеннего леса. Ведь не только со съедобными трофеями принято возвращаться с этой тихой охоты, но и с охапкой полученных эмоций! Однажды довелось пенсионерке наблюдать в лесу за игрой троих озорных лисят, а другой поход за грибами принес почти целое ведро рыбёшки – сачком в широком ручье наловили. Какими только сюрпризами не удивит природа! И как такое не любить?

Грибы Наталья Ивановна готовит исключительно вкусно, но… лишь для гостей. Сама не любит. Зато те, кто угощались, остались под впечатлением: точно, ум отъешь (подтверждаем, проверено на себе). Перепробовав разные рецепты заготовок, наша хозяйка взяла за правило обязательно отваривать все грибы и остановилась на едином, подходящем для любых грибов рецепте.

Итак, на 1 кг грибов очищенных, промытых (для груздей, сморчков, «дунек» – вымоченных) 2 ст. ложки соли (без горки) и 0,5 стакана воды. Соль растворить в воде, положить в этот рассол грибы, и – на огонь. Когда грибы начнут давать сок, снимаем пену и добавляем 5 г укропа (на глаз), 3 горошинки черного перца, 3 гвоздички, 2 лавровых листа и 2 листа черной смородины. Варим до готовности – пока грибы не осядут на дно кастрюли. Когда остынут, раскладываем в стерилизованные банки. Хорошо они стоят даже под пластмассовыми крышками. Перед подачей на стол при необходимости грибы промыть, заправить по желанию – луком, чесноком, растительным маслом. В этом рецепте нет уксуса, но благодаря приправам, грибы приобретают необходимую остринку и пряный аромат.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
293031    
       
     12
17181920212223
       
  12345
6789101112
       
15161718192021
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях