Андрея Дерябина на железную дорогу привела… Любовь. Ничего удивительного. Просто так зовут его жену. Второй год, как молодые люди связаны одной семьёй, а с недавних пор ещё и одной работой.

Справедливости ради скажем, что хотя супруги и работают вместе, но как будто отдельно. Трудовые вахты они несут в разных службах, поэтому в рабочее время почти никогда не видятся. Андрей – монтёр пути, целый день на рельсах. Суровый труд путейцев считается самым тяжёлым на железной дороге не зря. На жару, мороз, дожди и снег поправки к плану не предусмотрены. У его второй половинки работа в этом смысле более комфортная, но зато требует большего напряжения. Заключается она в обеспечении безопасного движения поездов. Люба – дежурная по станции, и её смены проходят за пультом.

Семья Дерябиных

Если Андрей последовал в Перевоз за женой, то Люба приехала сюда по большой-большой любви к профессии. Говорит, не променяет её ни на какую другую. На станции Перевозская она в 2014 году проходила практику, когда училась в техникуме железнодорожного транспорта в Алатыре (Чувашия). Ещё тогда была бы рада остаться на постоянную работу: и коллектив понравился, и к родному Бутурлино близко. Но по распределению выпускницу тогда направили на станцию Кемля. Как окажется позже, это назначение стало для неё судьбоносным. Там, на мордовском полустанке, она и встретила будущего мужа.

Дальнейшую дорогу влюблённые выбирали вместе. Так приехали в Перевоз. На новом месте молодой семье сразу предоставили ведомственное жильё.

— Коллектив хороший. Знаю, что меня всегда поддержат, подскажут. И работа интересная. Мужу тоже помогли освоиться, быстро всему обучили, — отзывается о сегодняшнем месте работы Любовь Дерябина.

График, когда надо работать то в день, то в ночь по 12 часов, уже стал для неё привычным. И даже представляется более удобным, чем стандартный «с 8 до 5». Свободного времени он оставляет больше. А значит, Дерябины смогут быстрее обжиться уже в собственной квартире, которую недавно купили. Пока понемногу перевозят мебель и пакуют чемоданы. Скоро новоселье!

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях