Об этом рассказали в ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». 

Согласно изменениям в правилах пользования газом, теперь выполнять работы по техническому обслуживанию плит, газовых колонок и котлов специалисты обязаны не реже одного раза в год. Раньше эта периодичность составляла раз в три года. При этом плата за обслуживание внутриквартирного газового оборудования для жителей не изменилась.

Расширен и перечень обязательных работ. Теперь при проведении технического обслуживания газового оборудования специалист организации, с которой у жителей заключен договор, обязан выполнить следующие действия:
— осмотр, проверка целостности и соответствие оборудования нормативным требованиям;
— проверка наличия  свободного доступа к оборудованию;
— проверка состояния окраски и креплений газопровода;
— проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов или домовладений;
— проверка герметичности соединений и отключающих устройств. Проверка может быть проведена как приборным методом, так и путем обмыливания;
— проверка работоспособности и смазка  отключающих устройств, установленных на газопроводах;
— разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования;
— проверка, наладка и регулировка устройств автоматически отключающих подачу газа при отклонении контролируемых параметров;
— регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от  загрязнений;
— проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
— инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газовых приборов в быту.

Если какие-то работы из данного перечня не выполнены, или выполнены некачественно, собственник имеет право не подписывать «Акт выполнения работ». В этом случае оплачивать стоимость обслуживания, согласно договору о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования (его наличие является необходимым условием для осуществления поставки газа), жители не обязаны.

Помните, что грамотное отношение к эксплуатации газовых приборов, соблюдение правил их безопасного использования и своевременное техническое обслуживание, это залог безопасности, жизни и здоровья.

ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» отмечает, что организация не занимает монопольного положения на рынке и является лишь одной из специализированных организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В Нижнем Новгороде и Нижегородской области услуги по проведению технического обслуживания и ремонта газового оборудования предлагают более ста компаний и организаций. Также в ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» обращают внимание, что необходимо вдумчиво и ответственно подходить к выбору обслуживающей организации.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях