Подготовку к открытию центра оценили министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Первый региональный центр консервации и реставрации книг откроется в декабре этого года в Нижегородской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина. Подготовку к открытию оценили 3 ноября министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

К 2030 году по стране планируется запустить в работу более 40 реставрационных центров. Министр культуры подчеркнула, что свыше 3 млн редких книг требуют срочной реставрации. Около 800 тысяч из них находятся в Нижнем Новгороде, поэтому именно здесь было принято решение открыть первый такой центр.

«Создавая сеть региональных центров консервации и реставрации, мы даем коллегам единые методики, готовим специалистов, оснащаем библиотеки оборудованием», — отметила глава Министерства культуры РФ.

В Нижнем Новгороде реставрационный центр разместится в главном здании областной научной библиотеки имени Ленина. Для центра в правом крыле цокольного этажа здания выделено пространство площадью 300 кв.м с отдельным служебным входом и входом для посетителей. В центре предусмотрена реставрационная мастерская для переплетных работ, мастерская для книг и графики со своей лабораторией, помещение под дезинфекционные работы. Обучение по соответствующим программам повышения квалификации на базе Российской государственной библиотеки уже прошли 7 специалистов Нижегородской областной научной библиотеки, еще 6 новых специалистов обучат в следующем году.

«Благодаря поддержке Министерства культуры России было принято решение увеличить штатную численность реставраторов, провести в Ленинской библиотеке капитальный ремонт для размещения Центра консервации и реставрации. Сюда поступит замечательное оборудование. Центр станет одним из крупнейших в стране, он не только будет работать для нужд Нижегородской области, но и сможет делиться опытом, практиками с другими регионами. Главное – это люди, их ощущение собственной значимости. Сохранению и восстановлению исторической среды, исторических памятников мы уделяем особое внимание. И запуск центра станет важным элементом этой работы», — отметил Глеб Никитин.

Центры консервации и реставрации книг создаются на основании соглашений с Российской государственной библиотекой (РГБ) и центральными библиотеками субъектов Российской Федерации. У Ленинской библиотеки накоплен большой опыт по консервации книг, а благодаря новым центрам появится возможность увеличить объемы консервации и реставрации. Координировать работу сети центров будет Федеральный центр консервации и реставрации, созданный на базе Российской государственной библиотеки. Первые центры планируется открыть в 2022 году в двух пилотных регионах – в Нижегородской и Рязанской областях.

Министр культуры также осмотрела здание Школы креативных индустрий, которая откроется в Нижнем Новгороде по соседству с Центром консервации и реставрации книг.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях