Фельдшер Тилининского ФАПа Марина Николаевна Хатова недавно отметила юбилей. Это стало поводом для встречи с ней, тем более мы не могли не учесть просьбы жителей села написать в газете об этой замечательной женщине и специалисте.

Родом Марина Николаевна с Вада, после окончания Арзамасского медучилища в 1985 году она по распределению была направлена в Тилинино и вот уже 34 года трудится на одном месте медработником. За это время все односельчане стали ей, как родные люди: скольким помогла она справиться и с физической болью, и душевными ранами. Ведь сельский фельдшер на селе – это профессия универсальная. Как рассказала женщина, успела она и в старом здании медпункта поработать, и новое при ней сдали в эксплуатацию в 1989 году. Раньше здесь были отдельные процедурный и стоматологический кабинеты, помещение для физиотерапии, даже невролог приезжал, вел прием. Сейчас уже нет таких возможностей и население заметно сократилось, поэтому для медобслуживания населения вполне хватает и половины здания.

«Лицо» хозяйки видно уже при входе в ограду – чистая ухоженная территория, клумбы, которые летом цветут разными цветами. Встречая нас, Марина Николаевна похвалилась новыми пластиковыми окнами – это подарок ФАПу от Вадского свинокомплекса. «Вместе с начальником теротдела Иваном Анатольевичем Сычевым хлопотали», — признается фельдшер. И еще поделилась радостной новостью, что в следующем году Тилининский медпункт планируется капитально отремонтировать.

А в остальном всё, как у всех сельских медиков: бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, доврачебная помощь при несчастных случаях, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. А в свете новых правил и требований фельдшеру ещё и различного бумажного оформления добавилось. Чтобы выполнять все это, надо жить работой, без выходных и праздников, часто забывая о себе, о своём личном времени. Так что Марине Николаевне скучать не приходится, она постоянно занята. Всегда готова откликнуться и поспешить на помощь – вызвать могут в любое время, днём и ночью. На её участке проживают 390 человек, от края до края села вдоль Пьяны – 4 км. Выручает верный друг – велосипед. Также в её обязанности входит осмотр диспансерных больных, работа с инвалидами, регулярные процедуры на дому и, разумеется, ведение амбулаторного приёма.

И всё же Марина Николаевна любит свою работу. Помогать своим землякам, заботиться о них, беречь их здоровье – что может быть благородней и значительнее. Одно беспокоит и огорчает ее, что стареет село, молодежь уезжает, хотя сельхозпредприятие возрождается, работать есть где. Но цифры пока удручающие: в этом году на все село нет ни одного родившегося, в прошлом году – один ребенок. В детском садике – всего 8 человек. А вот болезни, напротив, «молодеют»: инсульты у мужчин от 40 до 50 лет уже не в диковинку, вновь появляются такие напасти, о которых мы и думать забыли: корь, педикулез, туберкулез. Медик всегда должен быть начеку. В Тилинине в этом плане все под контролем: детское и взрослое население привито, диспансеризацию проходит, в ближайших планах – флюорографическое обследование всех работающих в ЦРБ (с транспортом обещало помочь местное СПК «Правда»).

«Трудно бывает, сложно, придешь домой без сил, иногда просто опускаются руки, когда нет возможности помочь человеку, но никогда я себя не видела в другой профессии, как в медицине, и нисколько не жалею, что связала свою судьбу с этой специальностью», – в заключение нашего разговора сказала М.Н. Хатова.

Почётные грамоты, благодарности, искренняя признательность и уважение селян красноречиво свидетельствуют о профессиональной добросовестности сельского фельдшера, о внимательном и ответственном отношении его к делу.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях