За 10 лет в регионе значительно увеличилась численность диких животных.

В Нижегородской области начинаются зимние маршрутные учеты (ЗМУ) численности охотничьих ресурсов. Об этом сообщили в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

«Для того чтобы грамотно определить лимиты на добычу животных, без ущерба для популяции, в регионе проводятся учетные работы», — пояснили в комитете Госохотнадзора.

С целью осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории Нижегородской области осуществляется более 10 видов учета их численности. Основным является зимние маршрутные учеты (ЗМУ) охотничьих животных, которые в 2021 году проводятся в период с 15 января по 28 февраля.

«К проведению зимних учетов привлекаются штатные работники комитета госохотнадзора, специалисты охотпользователей, опытные охотники, хорошо разбирающиеся в следах животных», — дополнили в ведомстве.

В комитете отметили, что с целью привлечения охотников к сохранению охотничьих ресурсов в регионе разработан план проведения биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях, в рамках которого охотники участвуют в проведении мероприятий по прикорму диких животных, по учету численности охотничьих ресурсов и по регулированию численности волка в общедоступных охотничьих угодьях Нижегородской области.

Мотивируют охотников льготными разрешениями на охоту в общедоступных охотничьих угодьях. По данным Госохотнадзора, в 2020 году 70% льготных разрешений на добычу ценных видов было разыграно среди охотников, выполнивших биотехнические мероприятия.

«За последние 10 лет значительно увеличилась численность диких животных, в частности, лося, медведя и косули. По данным государственного мониторинга, в регионе насчитывается 16,4 тысячи лосей (в 2011 г.– 8,1 тысячи), 1,2 тысячи медведей (в 2011 г.- 807 особей), 963 косули (в 2011 г.- 269 особей)», — рассказали специалисты по охране объектов животного мира.

Напомним, что по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина была разработана схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Подробный план организации и развития охотничьего хозяйства Нижегородской области разработан в регионе впервые и утвержден главой региона 17 декабря 2019 года.

Мы в соцсетях