Данные перечень утвержден Минздравом РФ.

Перечень противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса утвердило Министерство здравоохранения РФ. Соответствующий документ подписан министром здравоохранения Михаилом Мурашко и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ИА «Время Н».

К бессрочным противопоказаниям отнесены аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки (анафилактический шок, судорожный синдром, отек в месте инъекции и т. д.) и гиперчувствительность к компонентам препарата.

Вакцинацию нельзя делать в период острых инфекционных заболеваний, протекающих в средней и тяжелой форме, период обострения хронических заболеваний. Также противопоказаниями являются острые респираторные вирусные заболевания и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта «до нормализации температуры тела».

Людям старше 60 лет нельзя вакцинироваться вакцинами «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».

При злокачественных образованиях запрещена вакцинация «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».

При беременности и грудном вскармливании следует исключить вакцинацию «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н», «Спутником Лайт», «Спутником М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковиваком».

Наконец, подросткам в возрасте от 12 до 17 лет можно вакцинироваться только «Спутником М».

«Документ ждали, он облегчит работу врачей, — считает главный врач Городской поликлиники №7 Канавинского района Нижнего Новгорода Инна Пудова. — Приказом федерального уровня определены, систематизированы, структурированы и детализированы противопоказания, четко прописаны сроки. До этого в своей работе мы ориентировались на методические рекомендации и инструкцию по применению вакцин. Благодаря введению этого приказа врач себя будет чувствовать уверенным и защищенным».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях