По данным специалистов, у каждого десятого переболевшего есть симптомы постковидного синдрома.

Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая рекомендовала жителям региона, переболевшим COVID-19, пройти диспансеризацию. Об этом она сообщила в ходе прямого эфира, организованного ЦУР «Нижегородской области в соцсети «ВКонтакте».

По данным ЦУР, за первое полугодие 2022-го в соцсетях было зафиксировано около 700 сообщений по теме коронавируса и диспансеризации.

Как показывают наблюдения медиков, каждый десятый человек, перенесший COVID-19, страдает от постковидного синдрома. Среди симптомов – повышенная усталость, одышка и нарушение сна, тромбозы, депрессия и тревожность, выпадение волос, сухой кашель и мышечные боли.

Особенно опасны последствия коронавируса для больных хроническими заболеваниями. В зоне риска также люди в возрасте от 50 лет.

Наталья Савицкая обратила внимание на то, что каждый нижегородец от 18 лет может пройти бесплатную диспансеризацию и при необходимости – углубленную диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства. Вторая подразумевает дополнительные тесты на насыщение легких и крови кислородом. В случае выявления дыхательной и сердечной недостаточности пациент направляется на лечение.

Записаться на диспансеризацию можно в формате онлайн, через Портал пациента, в специальной вкладке «Запись на диспансеризацию», а также по телефонам лечебных учреждений. Либо следует обратиться без предварительной записи в кабинет медпрофилактики в поликлинике по месту жительства. В регистратуру для этого обращаться не надо.

Наталья Савицкая посоветовала обращаться к специалистам летом, так как нагрузка на поликлиники в этот период меньше и обход врачей займет меньше времени.

«Многие болезни никак себя не проявляют, поэтому регулярная диспансеризация, включающая онкоскрининг, помогает выявить их на ранней стадии. О своем здоровье стоит позаботиться», — подчеркнула Наталья Савицкая.

Полностью трансляция эфира доступна по ссылке: https://vk.com/tsur52?w=wall-201789005_10189

Напомним, Центр управления регионом был запущен в Нижегородской области в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами – АНО «Диалог».

Основная задача ЦУР – обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между гражданами и властью, с целью решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях