20 ноября исполнилось 90 лет Валентину Владимировичу Рынькову. Это имя известно, наверное, каждому перевозцу. И это имя неразрывно связано со школой.

В Перевозскую среднюю школу он пришёл в далёком 1949 году, окончил Арзамасский учительский институт, преподавал математику и физику. В 1961 году Валентину Владимировичу доверили руководство школой. Проходя собеседование в облоно (в то время – обязательное условие для назначения на должность директора), он не отмерял себе какой-то срок на этом посту. Единственное, чего хотел, – это сделать образовательное учреждение образцово-показательным. И эти планы осуществились. При нём школа приобрела всесоюзную известность, а потомкам досталось богатое наследие для воспитания подрастающих поколений. В основном о прошлом и немного о настоящем говорили на торжественном вечере, который в день юбилея бывшего директора состоялся в школе №1, вспоминали о заслугах и накопленных за жизнь успехах.

Кадры видеохроники, поздравительные речи от учеников и коллег, концерт, подготовленный учащимися, – это лишь часть подарков ко дню рождения.

Валентин Владимирович Рыньков – человек уважаемый. Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, лауреат премии имени Крупской, почётный член педагогического общества РФ – список его регалий можно продолжать и продолжать. Но ученики, разумеется, ценят его не за звания и награды.

— Вы воспитали в нас трудолюбие, ответственность за порученные дела, стремление к передовому. Спасибо вам за всё, что вы в нас вложили, — благодарили выпускники своего учителя.

После завершения педагогического пути Рыньков руководил межрайонной научно-практической лабораторией, был старшим научным сотрудником института социально-педагогических проблем сельской школы. Его общий трудовой стаж составляет 61 год.

О таких людях, как он, книги бы писать. В тесные рамки газетной статьи масштаб этой личности, как ни старайся, не уместить. Сам он автор десятков книг и методических пособий по педагогике и психологии. Это если говорить о профессиональной и научной деятельности. Кроме того, вместе с сыном Владимиром Валентиновичем они собирают, обрабатывают и систематизируют интересные факты и материалы, отыскивают им документальное подтверждение.Так появилось множество трудов по краеведению, истории, экологии. Рыньковых за их тягу к исследованиям истори и сёл и преданную любовь к своей земле называют летописцами перевозского края. Благодаря им знаем мы и будут знать потомки о том, что могло быть просто забыто и навсегда утрачено.

1995 г. В.В. Рыньков с коллегами

Добрые пожелания и слова признательности на празднике Валентину Владимировичу высказали не только друзья. С 90-летием почётного гражданина г. Перевоза в письмах поздравили президент РФ Владимир Путин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, депутат Законодательного собрания Дмитрий Малухин. Здоровья и долгих лет юбиляру лично пожелали представители местной администрации и Совета депутатов.

Сохраняя бодрость духа и запас жизненных сил, Валентин Владимирович и в 90 лет с прежней неутомимостью принимается за новые дела. Готовится к изданию очередная книга, на этот раз о церквях Перевозского района. Много других планов, нужно только время. Так что пожелания здравствовать до ста лет и дольше в день рождения были как нельзя кстати.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях