14 августа череду праздничных Спасов открывает первый – Медовый. Эта дата считается временем окончания сбора сладкого урожая. Но многие пчеловоды, конечно, определенного числа не придерживаются, начиная получать первый мед в конце весны и завершая процесс уже ближе к осени.

С мая качают мед и на одной из самых известных в нашем округе пасек. Артем и Алексей Шелеповы – пчеловоды в третьем поколении. Несколько десятилетий назад основу ставшему семейным ремесла заложил их дед – Петр Иванович. Когда он вернулся после войны в родное Шершово, был назначен главным колхозным пчеловодом. Занимался фронтовик порученным делом усердно, плотно и с большой любовью. Став пенсионером, завел уже личное пчелиное хозяйство, с которого все и пошло.

– Дед настолько понимал язык пчел, что по их поведению мог даже погоду предсказывать, – улыбаясь, вспоминает его внук Артем. – Например, если они начинают более активно жалить, значит, дня через три жди дождя. И действительно, сейчас уже сам убеждаюсь в подобных приметах.

Все специальные знания и премудрости обращения с трудолюбивыми насекомыми Артем Шелепов перенимал не только от деда, тонкостям работы на пасеке научил отец Георгий Петрович. Сегодня он сам практически профессионал в этом деле, а поначалу, честно признается, было нелегко: ведь, чтобы получить тот самый ценный янтарный продукт, трудиться приходится круглый год, да и уметь подружиться с пчелами – тоже целая наука.

Дом и родовая пасека Шелеповых по сей день находятся в Шершове. Сегодня на ней – несколько десятков ульев. За таким пчелиным городком уход требуется серьезный, дел хватает всем членам большого семейства. Супруга Любовь пусть близко к ульям и не приближается, но с медогонкой обращается очень ловко. Да и трое их подрастающих сыновей – Илья, Ярослав и Гордей – уже принимают непосредственное участие в процессе получения меда.

У хорошего пасечника работа найдется в любое время года. Окончание теплого сезона для Шелеповых означает большой переезд: ульи со своими обитателями отправляются на зимовку в пчельник. Все студеные месяцы необходимо наблюдать за ними, чтоб не замерзли, вовремя подкармливать тружениц, следить, как формируются семьи. Зима – время для приведения инвентаря в порядок и закупок новых рамок, вощины и прочих необходимых на пасеке приспособлений. В конце марта пчелиные домики очищают, и жужжащие переселенцы вновь возвращаются на свои уличные места: им надо готовиться к затяжной трудовой вахте. Чтоб обеспечить своих пчелок работой рядом с домом, Артем Георгиевич засевает большие участки травами-медоносами.

Венец годового труда – сбор урожая. В этом году, по словам Шелеповых, он отличный, мед востребован любителями этого полезного лакомства. Причем у каждого – свои предпочтения в вопросе его выбора: одному нравится с иван-чая, другому – липовый. Ценители приезжают специально за весенним садовым медом, который собран с цветущих плодовых деревьев, кто-то ждет более позднего – с лугового разнотравья (клевера, фацелии, люцерны, донника). В любом случае, надо пробовать, чтобы понять и определиться, что именно ближе. Сами хозяева пасеки не только любят поставить мед на стол в качестве угощения к самовару, но используют его и другие продукты пчеловодства как в косметических, так и в лечебных целях. Шелеповы уверены, что так будет и у следующих поколений их семьи, дети продолжат родовое занятие пчеловодством.

Елена Страхова