Август для пасечников – пора медовая: подводится итог человеческих и пчелиных трудовых усилий, затраченных на получение янтарного лакомства. На 14 августа приходится и Медовый Спас, венчающий процесс медосбора. У кого-то получается брать за сезон сразу два взятка, но наши сегодняшние герои считают, что в мае редко вызревает хороший мед, поэтому они – за его августовское высокое качество.

Любовь к пчеловодству Михаилу Дубровину досталась по наследству, а к его супруге пришла вместе со свидетельством о заключении брака. Крепкой дружбе Михаила Васильевича с пчелами уже около 10 лет, она идет с той поры, как дядя оставил ему в подарок первый улей. Сама жизнь высокоорганизованных существ и их постоянная работа как-то сразу покорили молодого человека. «Кто-то собирает марки, кто-то вышивает, а мне нравится посвящать свое время общению с природой. Для меня это и труд, и удовольствие. Чтобы больше узнать о повадках своих подопечных, пришлось снова сесть за учебники и проштудировать тематические интернет-каналы. Но все тонкости пчеловодства, конечно, больше постигаются на личном опыте», – говорит о своем увлечении педагог первой городской школы Перевоза.

Супруга Татьяна Анатольевна не только поддержала интерес мужа, полностью погрузившись в практический процесс, но и дополнила его, добавив, к примеру, к семейному делу еще и кулинарное направление с приготовлением замысловатых медовых суфле, медовухи и прочих полезных вкусностей. «Не ожидала, но работа на пасеке захватила с головой: вместе с мужем мы занимаемся делением и выводом маток, увеличиваем пчелиное поголовье, сами сеяли медоносные травы. И мне это действительно интересно! А тот особенный пчелиный гул и вся атмосфера на пасеке просто невероятно воздействуют на человека! Сейчас даже не страшно, если вдруг пчела ужалит», – делится своими впечатлениями Татьяна.

Кстати, по поводу последнего замечания Дубровины давно не беспокоятся: они разводят пчел породы бакфаст, которые отличаются очень миролюбивым нравом и человеку вреда не причиняют. Еще один плюс – насекомые этой породы не улетают, их не нужно сторожить. Для многих же пасечников этот вопрос остается актуальным, особенно когда количество семей переваливает за несколько десятков. Максимальное количество на пасеке Дубровиных составляло около 50 пчелосемей. Сейчас их стало меньше – за пасекой в Шатковском районе из Перевоза приглядывать все-таки не просто. А сейчас, в период медосбора, туда приходится наведываться особенно часто. Конечно, урожай этого года из-за сухой погоды не так велик, а вот прошлогодний порадовал исключительно: полосатые трудяги принесли своим хозяевам около тонны чудесного меда. Его качество, проверенное по всем характеристикам в лабораториях Башкирии, давно имеет своих почитателей и покупателей. «Оборудование, конечно, требует серьезных вложений, но, несмотря на это, пчеловодство себя всегда окупает, – замечают Дубровины. – К тому же это совершенно безотходное производство: все продукты пчеловодства используются в дело. Даже холстам из ульев, пропитанным пчелиным прополисом и воском, нашли применение. Мы вешаем их в бане, чтобы влажный горячий воздух наполнялся полезными природными ароматами».

Технический прогресс со своими новинками не обходит стороной и пчеловодство, постоянно предлагая самые разные автоматизированные приспособления для облегчения человеческого труда. И если рамки и ульи Михаил Васильевич с удовольствием продолжает мастерить вручную, то наличие передвижной пасеки на колесах открывает список желаемых семейных покупок. Пожалуй, о таком приобретении могут мечтать люди, по-настоящему и искренне влюбленные в дело, которым занимаются.

Елена Страхова