Корсаково, пожалуй, никогда не видело такого количества машин с алыми флагами и скопления народа на своих улочках. В день 76-й годовщины Великой Победы к скромному сельскому обелиску съехались люди со всего округа, чтобы почтить память тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто не вернулся с полей сражений. Для перевозцев этот день 9 Мая был особенным…

Столько земляков собрал в родном селе простой местный паренек Костя Гусев, отправившийся в 1943-м защищать Отечество от врага. Ему навсегда будет всего 19. Он погиб 8 февраля 1944 года, освобождая белорусскую деревню Притыка, наверняка чем-то похожую на Корсаково. Там же солдат и похоронен – в братской могиле. Белорусские поисковики еще в апреле передали землю с места упокоения Константина Ивановича Гусева представителям администрации нашего округа. В праздник Победы эта капсула с землей прибыла в Корсаково, и перевозцы приехали сюда, чтобы торжественно проститься с фронтовиком. Глава местного самоуправления г.о. Перевозский Наталья Михайловна Трунина и начальник Ичалковского теротдела Наталья Анатольевна Голубева заложили гильзу с землей у памятника погибшим в годы войны корсаковцам.

Спустя три четверти века после гибели советский солдат вернулся на свою историческую родину. Не осталось ни фотографии, ни документов нашего земляка. Ничего. Но он был! Он, как и тысячи таких же ушедших в вечность мальчишек, ценой своей жизни подарил нам мир, в котором все мы сейчас живем. Осталась только память о рядовом Великой Отечественной. Память о беспримерном подвиге нашего народа, победившего самую страшную войну в мировой истории. Именно перед этим подвигом мы склоняем головы 9 Мая, именно ему поем такие трогательные и пронзительные песни. И гордимся подвигом всех ветеранов, подвигом Константина Ивановича Гусева…

Елена Страхова

Фото – Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях