Встречи с ветеранами, традиционный фестиваль военной песни, вечер поэзии, конкурсы сочинений о прадедах – у школьников мероприятия к 75-летию Победы распланированы до конца этого учебного года и продолжатся в следующем. Кроме того, ребята работают над книгой о Великой Отечественной войне и нашем выдающемся земляке, полном кавалере ордена Славы Иване Кузьмиче Ключникове.

Имя этого человека хорошо известно ученикам школы №1. Год назад в его честь в школе была установлена парта героя. А недавно сын участника Великой Отечественной войны Николай Иванович Ключников обратился в школьный музей за помощью в подготовке книги об отце. Материал он собирал не один год.

— Ребята с интересом взялись за работу. Особенно, когда узнали, о ком пойдёт речь, — отмечает руководитель объединения «Патриот» Ирина Николаевна Поморцева.

Компьютерный набор – дело ответственное, и доверено оно десятиклассникам. Рукописный текст они делают электронным. Уже напечатано порядка 100 страниц. Печатная версия обязательно проходит проверку и корректировку у автора, после чего вновь возвращается к учащимся для исправления закравшихся ошибок.

Старшеклассники признаются: писать чужую историю непросто. Но по их рассказам понятно, что к работе они относятся не бездумно.

— Бывает, встречаются незнакомые слова, значение которых непонятно, поэтому мы чаще, чем раньше, стали заглядывать в словарь, — поддерживает разговор Юлия Олябина.

— Иногда набираешь текст, и он обрывается на самом интересном месте. Тогда начинаешь искать, у кого из одноклассников продолжение, чтобы узнать, чем закончилась история, — добавляет Марина Дорофеева.

В 1980 году Ключникова, прошедшего всю войну, разыскивали представители Народного музея революционной и боевой славы (Белоруссия, Гродненская область, г. Слоним). Они прислали в Горьковский областной военкомат письмо с просьбой оказать содействие по увековечиванию в музее заслуг «дорогого всем слонимчанам человека» перед Родиной. И вскоре уже сам Иван Кузьмич получил трогательное послание от тех, кто его так долго и упорно разыскивал. Вот отрывок из него:

«Дорогой, милый, родной наш Иван Кузьмич! Вы даже сами не знаете, как дороги для всех слонимчан присланные Вами фото и Ваша биография-воспоминание. Всё это зримо показывает всю щедрость Вашей души: фронтовика, участника освобождения нашего города, умелого воспитателя советской молодёжи, старшего друга и искреннего советчика. Мы ещё и ещё раз искренне благодарим Вас за всё это, мы глубоко убеждены, что Вы навсегда останетесь душою и сердцем со Слонимом, с нами».

Перевозские школьники тоже считают сохранение памяти о войне и её героях своим долгом и делают всё, что от них зависит.

— Война не забыта. Мы продолжаем дело по сохранению истории, чтобы потомки знали о трагедии, обрушившейся на наш народ, и помнили о выстраданной Победе, — говорит Алина Давыдова.

Без сомнений, труд автора книги и сотрудничество со школьниками не будут напрасными. Книгу наверняка прочитает не одно поколение перевозцев. Память не погибнет.

Елена Михева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях