В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. В преддверии этой знаменательной даты в Центральной детской библиотеке им. Л.Г. Волкова прошли I Волковские краеведческие чтения «Память, которой не будет конца…», в который раз доказав, что подвиг народа был и навсегда останется символом нашей патриотической гордости, несмотря на многочисленные попытки переписать историю войны.

В Чтениях, которые проходили в формате конкурса, приняли участие воспитанники детских садов «Олененок» и «Солнечный», Детско-юношеского центра, школьники младших классов Дубской и двух городских школ. Ребята проникновенно и трепетно читали стихи, представили литературно-музыкальную композицию, посвященную событиям Великой Отечественной.

Победителями стали Андрей Канунников, Богдан Вотяков, Матвей Игонин (д/с «Солнечный») и Иван Алексеев (Дубская ОШ). Призовые места – у группы дошкольников из «Олененка», Амины Мангушевой и Семена Мынова (д/с «Солнечный»), Дарины Засухиной, Руслана Помозова (Дубская ОШ), Валерии Пахомовой, Дарьи Нужиной (вторая городская школа).

Старшие школьники рассказали о своей поисково-исследовательской деятельности. Ратным подвигам прадедов посвятили работы Михаил Денисов и призер нашего конкурса Савелий Клименко (СШ № 1), Екатерина Пономарева (СШ № 2) рассказала о судьбе нашего земляка, Героя Советского Союза С.И. Сафронова. Истории блокады Ленинграда в истории Перевоза были посвящены творческие работы Анастасии Шишкановой (первая городская школа) и Дарьи Шиминой, победителя Чтений из второй городской школы.

Тема ратных подвигов земляков-дубчан заинтересовала учащихся Дубской школы Александру Титову, Евгению Мокушину, Надежду Кириллову, также ставших победителями Чтений в своей номинации. В том, что ребята хотя бы немного прикоснулись к теме войны, большая заслуга их наставников, учителей русского языка и литературы И.Н. Поморцевой и А.А. Васильевой, учителей истории О.С. Ефремовой и М.Г. Ляпиной.

Великая Отечественная война принесла с собой гибель и разрушения, ни с чем несравнимые тяготы и жертвы, смертельную усталость. Но было и другое. Она раскрыла красоту и щедрость души народной, запечатлела величие общего подвига, высветив лучшие черты человеческих характеров – мужество, бескорыстие, отзывчивость на чужую боль. Все это находит отражение в литературе и дает щедрый материал для размышления и осмысления современной действительности.

Елена Касьянова

Фото — Сергей Чубарев

Мы в соцсетях