Нижегородцы могут поддержать местную достопримечательность, проголосовав на сайте проекта.

Озеро Светлояр, которое называют «нижегородским зазеркальем», вошло в число 50 российских достопримечательностей, претендующих на победу в проекте «Места силы». Он проводится при поддержке грантового конкурса Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Задача проекта — популяризация географическо-природных мест на территории России, обладающих значимыми для народов нашей страны историческими, культурными и духовными ценностями. Организаторы хотят не просто показать россиянам уникальность некоторых уголков страны, но и убедить их в том, как здорово увидеть красоты этих мест собственными глазами.

На сайте https://mestasil.ru в течение всего 2022 года будет идти голосование за самые выдающиеся, по мнению широкой аудитории, «места силы». По итогам народного голосования будет определен топ-10 «мест силы». Проголосовать за озеро Светлояр можно по ссылке: https://mestasil.ru/#!/tproduct/435370696-1649928707322.

В рамках проекта также в ближайшее время состоится запуск интерактивных викторин на знание исторических, культурных и географических особенностей. Победителей ждут ценные призы и подарки.

Как отмечают организаторы, «Места силы» — это не просто калейдоскоп самых разных уголков страны, рассказ об истории возникновения того или иного объекта. Не последнюю роль играют легенды, связанные с «местами силы» — от Камчатки до Москвы, от Карелии до Геленджика. Сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия и культурной самобытности народов России – вот те задачи, которые ставит перед собой организатор проекта — Межрегиональная общественная организация поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата».

Актуальность проекта подтверждается и тем фактом, что 2022 год, согласно указу президента РФ Владимира Путина, признан Годом культурного наследия народов России.

 

СПРАВКА

Озеро Светлояр – один из самых фантастических уголков Воскресенского района,. Памятник природы федерального значения, расположенный в селе Владимирское Нижегородской области, привлекает туристов со всех уголков планеты. Площадь озера составляет 12 гектаров, а глубина достигает 36 метров. Это загадочное и таинственное место, о котором ходит немало спорных историй. Одна из легенд – это загадочное погружение града Китежа, который упорно противостоял войскам хана. Если верить легенде, то князем Георгием Всеволодовичем на озере был установлен малый Китеж. В дальнейшем он получил название Городец. Вскоре князь переправился на другой берег и обнаружил там более подходящее место. Около Светлояра был создан Большой Китеж. В его центре находился шестиглавый храм.

Процветание Китежа на Руси длилось до нападения Батыя. К сожалению, силы оказались неравными. Малый Китеж был взят. Один из пленных под тягостью пыток все-таки согласился провести вражеские войска через тайгу. Жители старались спасти поселение, и, когда силы были на исходе, произошло чудо. Город как бы опустился вниз. Сверху, будто огромный колпак, образовались холмы и озеро. Монголы отступили, испугавшись необыкновенного явления.

Самая современная гипотеза появления озера – это падение метеорита. Научных доказательств не найдено. Но эта мысль, как и другие, имеет равное право на существование. Ведь в районе имеется еще два других озера, которые по конфигурации схожи со Светлояром.

Местные жители рассказывают немало любопытных историй. Они поговаривают, что народ Светлояра живет под холмами. Если в темное время суток ухом приложиться к грунту, то можно расслышать колокольный звон.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях