О деятельности перевозского ООО «Семена» знают далеко за пределами Нижегородской области. Услугами общества по реализации и подработке семян трав пользуются хозяйства со всей России.

Одни заказывают семена тех или иных трав в чистом виде (их здесь не менее трёх десятков), другие предпочитают готовую смесь для сенокосов, пастбищ, газонов. Прежде чем выполнить заказ, приходится изучать климатические, почвенные условия и уже с учётом этих условий подбирать виды и сорта трав, которые могут дать там хороший урожай. Удивительно то, что заявки поступают даже из Крыма – с юга страны, где как раз и занимаются производством семян.

Агроном Александр Леонидович Зеленков берет дело в свои руки

Почему же заказывают в Перевозе? Ответ на этот вопрос дали сами клиенты. Во время нашего посещения ООО «Семена» мы случайно встретились с главным агрономом СПК «Березники» Гагинского района Т.А. Поляковой, она приехала за клевером, который здесь доводили до посевных кондиций. «Услугами данного предприятия мы пользуемся уже давно. Причин для этого немало – это и высокое качество подработки семян, и приемлемые цены (здесь всегда покупаем гибриды кукурузы), и люди доброжелательные», — пояснила нам Татьяна Александровна.

На сегодняшний день в обществе «Семена» трудятся 15 человек. Большинство из них, по словам руководителя Т.И. Петушковой, имеют высшее образование, большой практический опыт, что позволяет самостоятельно на высоком профессиональном уровне выполнять любую работу: начиная от строительства площадки для установки сортировальной линии и заканчивая подработкой семян.

Однако коллектив данного предприятия занимается не только подработкой и реализацией семян трав, но и их производством. С хозяйствами близлежащих районов заключается договор на выращивание той или иной культуры на семена, им поставляется элита и суперэлита, по мере необходимости – минеральные удобрения и ядохимикаты. За соблюдением технологии выращивания и уборки чётко следят специалисты общества.

– Дело это очень хлопотное и затратное, — говорит Татьяна Ивановна, – но мы осознано идём на то, чтобы заниматься производством, так как это даёт уверенность в качестве полученных семян и возможность иметь постоянных клиентов. А клиенты, кстати, есть не только среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, но и среди частников, для которых травы фасуем в небольшие упаковки, продаем и фуражное зерно.

Новый погрузчик – под надёжной опекой Александра Николаевича Пархоменко

Растут объёмы производства, увеличивается количество работников, крепнет материально-техническая база: в прошлом году, например, приобрели и смонтировали новую линию для подработки семян, купили импортный погрузчик, КамАЗ с прицепом. Наличие техники позволяет предприятию теперь не только с помощью транспортных компаний, но и самим доставлять продукцию до потребителя.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях