В Шпилёве появился новодел: в минувшее воскресенье здесь устанавливали металлическую конструкцию с мягкой кровлей над колодцем и родником.

Вся эта полезная красота появилась в селе благодаря энтузиазму местного жителя Ивана Князева – большого почитателя крещенских традиций. Больше четверти века этот человек ежегодно на здешнем водоеме прорубал лед в виде креста, чтобы все желающие 19 января могли погрузиться в ледяную воду. А когда он приболел и не смог оборудовать иордань, то и купание не состоялось. Решив исправить ситуацию, Иван Викторович задался целью соорудить такую купель, которая прослужит людям не один год. «Кто-то из односельчан помог деньгами, другие – со сваркой, с техникой, сам 100 тысяч потратил на стройматериалы, – рассказывает Иван Викторович. – Зато получилось, как и хотел: где раньше был котлован, теперь – деревянный колодец, зафиксированный металлическими уголками. Это и будет стационарной купелью для крещенских купаний. Рядом – родничок, из которого удобно набрать воды. И всё это – под крышей».

Пока работы на ключе еще не завершены. По задумке автора проекта купол сооружения в скором времени должен увенчать крест, и, конечно, туда необходимо провести освещение. Со всем этим шпилёвцы думают успеть к Крещению. А когда есть простое человеческое желание делать доброе дело, то наверняка всё получится. А лучшим вознаграждением всем людям, причастным к этому замечательному начинанию, станет благодарное отношение земляков к тому, что создано.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях