В крестьянско-фермерском хозяйстве Камо Бшаряна планируют сохранить поголовье КРС, не затягивают с подготовкой животноводческих помещений к зиме и надеются на увеличение производства молока.

— Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве 1200 голов, из них дойного стада – 650 голов, — говорит главный зоотехник Елена Александровна Трутнева. Все поголовье сосредоточено в едином животноводческом комплексе в с. Б. Кемары, что очень удобно. Несмотря на принимаемые меры по ликвидации из стада коров, больных лейкозом, снижать поголовье не планируем. На восстановление стада у нас есть 100 нетелей, которые должны растелиться до конца года.

В этом году хозяйство полностью перешло на круглогодичные отелы: ежемесячно получают по 50-60 голов малышей, а с начала года всего поступило 280 голов приплода. Значительно возрос и процент сохранности молодняка – до 90 %.

— Такого показателя удалось добиться, в том числе, и за счёт таких мер, как формирование отдельной группы малышей до 20 — дневного возраста и закрепление её за ответственным работником Татьяной Рябовой, применение системы «пусто — занято» с соблюдением временного разрыва, – вступает в разговор заведующая фермой крупного рогатого скота Оксана Николаевна Грязнова, – и, конечно же, строительство двух дворов для содержания молодняка по 80 голов каждый.

К слову сказать, условия содержания в этих дворах такие, что можно в тапочках ходить.

Из-за погодных условий в этом году с переводом на летний режим содержания припозднились. В летние лагеря и на выгульные площадки животных смогли поставить только к концу мая. Потерь производства молока не допустили, так как к зимнему рациону добавились зелёные корма. Запас сена и сенажа в хозяйстве достаточный. Рацион балансируется минеральными добавками, используется пивная дробина. Норма выдачи концентратов дифференцирована в зависимости от производственной группы и физиологического состояния животных. Работает миксер-кормораздатчик. За животноводством закреплён постоянный механизатор Василий Кудряшов, его работа не менее ответственна, а может даже и больше, чем работа на посевной в поле.

С подготовкой животноводческих помещений к предстоящей зимовке в хозяйстве не затягивают. После перевода животных на летнее содержание во дворах приступили к ремонту. На одном это замена светового козырька, на других – ремонт водопровода и системы поения, полная смена полов, благоустройство прилегающей территории.

Чтобы обеспечить полноценное кормление в зимний период, хозяйству необходимо запасти 2000 тонн сена, 4000 тонн сенажа, 4000 тонн силоса, 1500 тонн концентратов. Для выполнения такой задачи большая часть площадей занята под кормовыми культурами: 700 га – многолетние травы, из которых более 100 га уже скошено, идет заготовка сенажа, посеяно 230 га кукурузы на силос и зелёный корм, 100 га однолетних трав, 1800 га зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно на площади 80-100 га проводят обновление многолетних трав. Сенаж и силос закладываются с применением консервантов.

— Если вы обратили внимание, все телята у нас чёрно-пёстрые. Мы решили постепенно отказаться от швицов и перейти на чёрно-пёструю породу молочного направления, – поделился своими планами руководитель хозяйства Камо Бшарян, – при этом мы чётко понимаем, что для получения желаемого результата по надою, необходимо обеспечить полноценное кормление и условия содержания животных.

В планах хозяйства получить в 2024 году на фуражную корову не менее 4500 кг молока (за предыдущий год этот показатель составил 4200 кг), довести ежедневное производство молока до 10 тонн круглый год (на сегодня этот показатель составляет 8 тонн молока в сутки).

– В этом году спрос на качественную продукцию животноводства есть, а наша продукция качественная: молоко по молокопроводу поступает сразу в молочные танки закрытого типа, не соприкасаясь с внешней средой, охлаждается до нужной температуры и только после этого отгружается, – отмечает Камо Даарович. – Цена за литр молока в пересчёте на белок и жир значительно выше, чем в прошлом году, нам только необходимо поработать над увеличением валового производства, считаю, что такая задача нам по силам.

Ольга Филимонова