Свой праздник студенты встречают за партами: после нескольких месяцев дистанционного обучения они вернулись к привычному ритму жизни. В Перевозском строительном колледже больше остальных возвращению к традиционной форме обучения рады студенты-волонтёры, участники клуба «ОстровОК». Потому что добрые поступки лучше совершать не на расстоянии.

У добровольцев столько идей, что уместить их все в те два занятия в неделю, что предусмотрены расписанием, просто невозможно.

— Мы с нетерпением ждём, когда нам будет открыт доступ в социальные учреждения, и знаем, что наши подопечные бабушки и дедушки нас тоже ждут, — начали беседу студенты.

Поскольку пока ребята лишены возможности отправиться с концертом к постояльцам дома-интерната, помочь пенсионерам по хозяйству, навестить ветеранов войны или пожилых людей в отделении дневного пребывания при Комплексном центре социального обслуживания, всю свою энергию в последнее время они направили на участие в онлайн-мероприятиях. И нужно отметить, получилось довольно успешно.

— Обучающие курсы, флешмобы, акции, деловые игры – мы стараемся участвовать во всём. Мероприятия отслеживаем на сайте «Добро.ру»; бывает, организаторы сами нам звонят, приглашают, — рассказывает руководитель «Островка» Наталья Александровна Тельнова.

По итогам минувшего календарного года волонтёрский клуб ПСК громко заявил о себе на региональном этапе российской национальной премии «Студент года». В номинации «Добровольческое объединение» лидеры «Островка» Вероника Тарасова, Татьяна Федотова и Илья Ежеев заняли 2-е место. Ребятам пришлось очень постараться, чтобы рассказать обо всём, что сделано, всего за пять отведённых регламентом минут. Кроме того, они сняли видеоролик о том, что значит для них добровольчество.

«Это моя жизнь», «Моя работа, моя профессия», «Радость в глазах тех, кому мы помогаем» – студенты нашли лаконичные ответы на заданный вопрос.

Ещё одно видео, которое волонтёры посвятили ветеранам Великой Отечественной войны, стало победителем конкурса социальной рекламы. Этот успех отмечен статуэткой, напоминающей «Оскар». Такой награды у них ещё не было.

Студенты Татьяна Федотова и Илья Ежеев с руководителем клуба «ОстровОК» Натальей Тельновой

К числу достижений можно добавить и то, что Илья Ежеев вошёл в региональную команду «Добро в НиНо». Встречи областного актива добровольцев дают новый опыт и полезную информацию, которыми он всегда может поделиться с другими представителями своего объединения дополнительного образования. А это немаловажно, ведь для каждого из них волонтёрство – это шанс проявить свои лучшие качества, стать лучшей версией себя. И они стараются использовать этот шанс по максимуму.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях