Животноводческой отрасли в сельхозпредприятии «Самородок» уделяется большое внимание: занимаются здесь не только производством молока, но и мяса. За минувший год на убой здесь было произведено 144 тонны. Свой вклад в это внесла и оператор по откорму крупного рогатого скота Валентина Родионовна Павлова. Среднесуточный привес по ее группе в 2018 году составил свыше 700 граммов, и за каждым из них стоит нелегкий труд животновода.

Валентина Родионовна Павлова

В сельском хозяйстве В.Р. Павлова трудится более трех десятков лет. В Дубское приехала вместе с мужем (он родом из Чепаса) после окончания Ардатовского техникума, где оба учились на зоотехников. По специальности, правда, работали недолго. Александр Анатольевич стал механизатором в хозяйстве, в настоящее время он трудится в дорожной организации. Валентина Родионовна была заведующей на молодежной ферме, даже овощи в колхозной теплице выращивала, потом много лет трудилась на свиноферме, а когда ее закрыли, стала ухаживать за бычками на откорме. Сегодня на попечении женщины 130 животных, начиная с шестимесячного возраста. Знания, большой практический опыт, трудолюбие и старание позволяют добиваться хороших результатов. Ее обязанность – накормить скотинку посытнее, чтобы росла быстрее. Конечно, техника помогает, но без ручного труда не обойтись.

На окружном празднике прошлой осенью В.Р. Павлова была отмечена в числе передовиков сельхозпроизводства

– На ферму ходим утром и вечером, – рассказывает моя собеседница, – благо она теперь недалеко от моего дома находится. Вручную раздаем и сено, и фураж. Если прикинуть, то за месяц, например, фуража получается ни много ни мало тонн 10.

К таким нагрузкам она привыкла, ведь прежде Павловы, как и другие односельчане, держали большое личное подворье, где были телята, поросята и кормилица-корова. Троих детей нужно было растить, одевать-обувать, учить. Теперь они уже выросли, у всех свои детки, которые любят приезжать к бабушке и дедушке.

– Сегодня от живности уже отказались, – продолжаем наш разговор с хозяйкой, – переключились на огород. Сначала одну теплицу поставили, на следующий сезон еще одну. В общем, без дела не сидим. Вот и землю уже приготовила, буду помидоры рассевать, ну и цветам на участке место обязательно найдется.

Хотя В.Р. Павлова уже и пенсионерка, но на заслуженный отдых уходить не планирует. Пока позволяет здоровье, будет совмещать основную работу на ферме с домашними заботами.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях