В этом году профессиональное соревнование доярок проводилось в Лыскове и состоялось в 29-й раз. На престижный титул претендовал 31 специалист из 30 муниципалитетов. Городской округ Перевозский на конкурсе представляла Елена Макарова.

Елена Макарова приняла участие в областном конкурсе «Лучший по профессии»

Опыта нашей участнице не занимать. Только в СПК «Правда», на сегодняшнем месте работы, она трудится почти 25 лет, общий же её стаж приближается к 30 годам. А вообще, с этой работой она знакома ещё дольше – с детства бегала за мамой на ферму. Позже, когда подросла, стала её подменять, да так в профессии и осталась. За это время многое изменилось, но работа доярок, несмотря на автоматизацию большинства технологических процессов, по-прежнему одна из самых востребованных и почётных в сельском хозяйстве.

За прошлый год Елена Станиславовна надоила 994 тонны молока, продуктивность на одну корову составила 5099 кг. Это один из лучших показателей среди перевозских специалистов. К тому же она действующая победительница муниципального конкурса профессионального мастерства. На областном уровне она выступала впервые.

— Нужно было выполнить всё то же самое, что мы каждый день делаем на работе. Правда, разница есть: на работе так не волнуешься, — отметила Елена Макарова. – Хотя нет, было то, с чем обычно мы не сталкиваемся – тест из 20 вопросов. И они показались мне достаточно сложными.

За пять с половиной минут собрать и разобрать доильный аппарат, знать основные термины и легко договариваться со строптивыми бурёнками – и это ещё далеко не всё, что должен уметь каждый участник. Не меньшее внимание уделяется санитарной подготовке операторов машинного доения – никаких украшений, длинных ногтей и распущенных волос. А ещё важны спокойствие и доброжелательность. Плохое настроение животные обязательно почувствуют.

Дойка коров – настоящее искусство, никак не меньше. Судьи ставили оценки по десяткам критериев. В итоге победительницей с наибольшей суммой баллов стала представительница Городецкого района.

— Жаль, что у меня не получилось занять призовое место. Значит, есть к чему стремиться, — сделала для себя вывод наша конкурсантка.

Не получилось в этот раз – получится в следующий. А участие – это тоже опыт и один из способов профессионального роста.

Елена Михеева

Фото – Управление сельского хозяйства г.о. Перевозский

Мы в соцсетях