В начале этого года Министерство просвещения совместно с Российским движением школьников дали старт конкурсу «Навигаторы детства», который направлен на отбор кандидатов на должность советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Уже более 1500 педагогов и специалистов в сфере воспитания из 10 пилотных регионов нашей страны приняли участие в этом Всероссийском конкурсе. Среди них – педагог-организатор первой городской школы с 15-летним стажем работы, куратор ученического самоуправления Мария Викторовна Бычкова.

В течение трех прошедших месяцев участники выдержали серию конкурсных процедур: представили портфолио личных достижений и наработок, в видеоэссе рассказали о своем понимании роли воспитания в современных образовательных организациях, а также прошли тестирование и собеседование в онлайн-формате. После этих испытаний в Нижегородской области были отобраны 20 человек, которые прошли специальный курс обучения. В его первой, заочной, части слушатели освоили теоретические основы воспитания, профилактики негативных явлений в цифровой среде, способы защиты детей от информации, которая вредит их здоровью и развитию. Вторая часть – очная, проходила на территории Международного детского центра «Артек» с практическим погружением в образовательную среду. Оттуда на прошлой неделе и вернулась перевозская участница.

– С февраля у нас было 5 заочных сессий, и заключительное очное повышение квалификации ожидало уже в знаменитом «Артеке». Мы – участники «Навигаторов детства» со всей России – находились там всего 5 дней, но за это время освоено столько новейших образовательных методик, столько появилось свежих идей! Эмоции просто переполняют, – поделилась с нами Мария Викторовна. – «Артек» – это совершенно особый мир со своей неповторимой атмосферой, где чувствуешь себя одновременно и ребенком, и творцом общей истории. Там работа кипит до глубокой ночи, и захватывает она абсолютно каждого, ведь «Артек» – это огромная семья. Именно такую модель хочется перенести и в свою школу. И еще, конечно, необходимо следовать главной мысли всей работы «Навигаторов» о том, что воспитание – это неотъемлемая часть образовательного процесса, и без него невозможна современная школа. Я привезла огромный опыт коллег из других регионов, познакомилась с работой артековских педагогов, и наше сотрудничество на этом не заканчивается. Теперь лучшие практики и наработки в системе воспитания детей обязательно будем внедрять в перевозской школе, – уверена Мария Бычкова.

По замыслу организаторов конкурса, «Навигаторы детства» должны обобщить весь позитивный опыт организации воспитательной работы и тиражировать его не только в пилотных регионах, но и других субъектах Российской Федерации. 1 апреля в «Артек» отправились очередные группы педагогов из других областей нашей страны. Обучение продлится до августа. За это время планируется обучить 2500 человек.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях