В преддверии Дня Великой Победы в Вельдеманове состоялось праздничное мероприятие по присвоению местной библиотеке имени участницы Великой Отечественной войны Веры Александровны Ананьевой. Соответствующее распоряжение правительства Нижегородской области было подписано еще 24 января 2022 года.

Авторы проекта «Нам остается только имя» Валентина Алексеева и Елена Касьянова

Эта библиотека стала третьей именной в нашем округе: Центральная детская носит имя Героя Советского Союза Лазаря Григорьевича Волкова, Ичалковская сельская названа в честь знаменитого хирурга, академика Владимира Васильевича Кованова.

Авторами культурно-социального проекта по присвоению библиотеке имени стали заведующий ЦДБ Елена Васильевна Касьянова и библиотекарь Вельдемановской библиотеки Валентина Николаевна Алексеева. У этого проекта есть большая предыстория, и Вера Ананьева стала героем события отнюдь не случайно. Она наша землячка, уроженка Вельдеманова. Еще до войны семья Ананьевых переехала в Киров, оттуда 17-летняя Вера и ушла на фронт. Она окончила курсы медсестер, помогала в госпиталях раненым, воевала в партизанских отрядах, была радисткой с позывным «Орлёнок». Эта девочка погибла при выполнении боевого задания, когда ей было всего 19. Похоронена она в братской могиле на Украине в селе Свидовец…

Таких, ушедших в вечность в годы войны советских ребят, – миллионы. Память о Вере нам, ее землякам, особенно близка. Имя Веры Ананьевой когда-то носила пионерская дружина местной школы. С закрытием учреждения об отважной партизанке, конечно, не забыли: на полках местной библиотеки Валентина Алексеева бережно хранила все имеющиеся материалы о Вере и рассказывала о ее служении Родине своим читателям. Сегодня эти альбомы и папки дополнены уникальными фотографиями самой Веры и ее семьи, подлинными письмами и документами, полученными авторами проекта от родственников девушки и от коллег-библиотекарей из села Свидовец. Весь собранный богатейший материал лёг в основу создания видеоролика о таком коротком жизненном пути Веры Ананьевой: трогательный, скорбный, пронзительный – он смотрится на одном дыхании и наполняет настоящей гордостью за наш великий народ и за величие подвига конкретного человека на той войне. Именно это – гордость и память – наша единственная благодарность всем фронтовикам, победившим в 1945-м. Присвоенное библиотеке имя – это тоже увековеченная память о юной Вере, которая останется для последующих поколений. Сохранение этой святой памяти о событиях Великой Отечественной войны необходимо нам всем, а сегодня – как никогда.

Всю имеющуюся информацию об отважной девочке-Орлёнке, собранную за два года работы над проектом, теперь можно увидеть на бумажных и электронных носителях, в текстовом и видеоформатах. Значит, память о Вере жива! Благодарственное письмо администрации г.о. Перевозский Валентине Николаевне Алексеевой стало подтверждением важности и значимости выполненной работы.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях