Наш земляк Алексей Кочетов о морфлоте грезил еще в школе – нравились ему выправка, форма этих ребят, мощные корабли, которые бороздят моря-океаны, защищая рубежи нашей родины. Рассказы родного брата, отслужившего на Балтике, только добавили интереса и желания. Поэтому, когда перед призывником встал вопрос в военкомате, какие рода войск выбрать, сомнений не было – только ВМФ.

«Служу России!»

Отличная физическая подготовка, состояние здоровья, морально-волевые качества позволили юноше осуществить мечту. Прежде чем попасть в море, группу новобранцев, в числе которых был и Алексей Кочетов, отправили в учебку, базирующуюся в Северодвинске. Там готовили молодых матросов по военно-учетным специальностям для их дальнейшего направления на корабли Военно-морского флота РФ. Алексей получил специальность «электрик сильного тока». Успешно сдав нелёгкий экзамен, он направился к месту прохождения службы – г. Североморск (Северный флот). А домом стал тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» – один из самых мощных не только в Российском флоте, но и в мире.

– Самым сложным было привыкнуть к кораблю, — рассказывает Алексей. – Он такой огромный, что первое время боялись просто на нем заблудиться. Но нас, срочников, одних никуда и не пускали, мы почти всегда были в сопровождении более опытных членов команды. Здесь очень строгая дисциплина, по-другому нельзя.

Памятным для любого моряка является первый выход в море. По традиции нужно выпить целый плафон морской воды. Это около литра. Алексей с этим заданием замечательно справился. Да и свои воинские обязанности матрос выполнял исправно, потому нашему земляку, не дожидаясь окончания его срочной службы, одобрили контракт на дальнейшее пребывание на крейсере. В октябре 2016 года он отправился в служебную командировку в Сирию.

— Дома об этом, конечно, не знали, — делится Алексей, – просто думали, что остался на сверхсрочную. Первый звонок я сделал из Турции, когда из Североморска, обогнув Европу, по Атлантике через Гибралтарский пролив зашли в Средиземное море. Вот тогда я сказал, где нахожусь, и успокоил, что ничего опасного в этом походе нет. Нашей задачей было обеспечивать защиту российских кораблей, в числе которых был и авианосец «Адмирал Кузнецов».

В общей сложности командировка длилась полгода, «Петр Великий» вернулся благополучно к месту приписки – в Североморск, и служба Алексея Олеговича Кочетова продолжилась. За это время произошло еще одно знаменательное событие – участие в главном военно-морском параде на День ВМФ в 2017 году в г. Кронштадте. Об этом моряку теперь напоминает медаль. Получил он награду и за участие в военной операции в Сирии и всегда с собой носит теперь удостоверение ветерана боевых действий, дающее ему право на получение военной пенсии.

С армейским другом из Кстова

Ветеран в 26 лет… Хоть и говорит он, что все прошло нормально, но на медкомиссии у Алексея выявили неполадки в здоровье, и военную службу по завершении контракта пришлось оставить.

Сейчас он привыкает к жизни на гражданке. Всё у него хорошо: в семье ждут пополнения, собирается идти работать в пожарную часть, хочет восстановиться в Княгининском университете, который не успел окончить, потому что очень хотел послужить Родине и морфлоту.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях