Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына прокомментировала проверочные мероприятия сотрудников аппарата омбудсмена.

«За первые два дня голосования сотрудники аппарата регионального омбудсмена посетили 103 избирательных участка. Мы следим за тем, чтобы избирательные участки были оснащены средствами, необходимыми для доступности граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Можно говорить о том, что большинство участков готово к приему маломобильных граждан, оснащено пандусами и другими техническими средствами, которые существуют на входных группах. В Нижегородской области есть несколько участков, находящихся на втором этаже. Это давняя проблема, не сегодняшнего дня. Проблему стараются решать, но, к сожалению, не всегда получается. В некоторых населенных пунктах не очень много зданий, которые соответствуют необходимым нормам.

Надо отметить, что все замечания, которые были высказаны сотрудниками на избирательных участках, достаточно быстро решаются. На горячую линию Уполномоченного по правам человека в течение второго дня голосования поступило три обращения. Это очень немного. Один звонок касался встречи с кандидатами, второй – вопроса, где человек может проголосовать, а третий – жалоба на то, что избиратель не смог проголосовать. Там нужно было просто заранее подать соответствующе заявление. К сожалению, избиратель этого не знал», — сказала Оксана Кислицына.

Мы в соцсетях