В результате рейдов было обнаружено более 500 несанкционированных свалок.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в 2021 году провело около 1 500 рейдовых мероприятий и более 100 административных расследований по обращениям и жалобам граждан и организаций.

По итогам надзорных мероприятий и результатам рассмотрения материалов органов прокуратуры и полиции было вынесено свыше 700 постановлений о назначении административных наказаний, сумма штрафов превысила 17 млн рублей. Объявлено свыше 170 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

«В 2021 году одним из основных направлений работы было выявление и пресечение образования несанкционированных свалок. Специалисты выявили более 500 таких объектов с площадью навалов отходов 371,6 гектара. По всем фактам были направлены обращения о необходимости ликвидации отходов. В итоге ликвидировано 13 свалок и навалов на общей площади около 1,5 гектара», — рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Всего в 2021 году на финансирование мероприятий национального проекта «Экология» в регионе направлено около 3 млрд рублей, из которых 450 млн рублей предназначалось на работы по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области.

«Продолжаются работы по ликвидации свалки в Шуваловской промзоне Ленинского района Нижнего Новгорода. Площадь объекта превышает 17 гектаров. Контракт был заключен в 2020 году. Технологический процесс предусматривает ликвидацию свалки путем сепарации и утилизации свалочных масс с дальнейшей рекультивацией загрязненной территории. На сегодняшний день сепарация свалочных масс превысила плановый показатель 2021 года на 36%», — добавил Денис Егоров.

Также специалисты Минэкологии региона в прошлом году рассмотрели почти 5 000 обращений, из них свыше 2 500 тысяч обращений поступило через круглосуточную диспетчерскую службу ведомства «Зеленый телефон». Самыми активными заявителями стали жители Нижнего Новгорода.

«По всем обращениям проведена работа, организованы надзорные мероприятия, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. На сегодняшний день одним из самых актуальных и сложных является вопрос сброса жидких коммунальных отходов — неканализованных объектов водопотребления — в старом жилищном фонде, где системой водоотведения предусмотрен сбор отходов в общий выгреб. Так, в 2021 году в рамках рассмотрения обращения граждан проведено административное расследование в отношении ООО «Монолит» в Вачском районе, в ходе которого выявлены факты сброса на почву навоза крупнорогатого скота, который является отходом 4-го класса опасности. Отсутствовало оборудование в соответствии с требованиями законодательства навозохранилища. За указанные нарушения организация привлечена к административной ответственности», — рассказала начальник отдела организации регионального государственного экологического надзора управления охраны окружающей среды Минэкологии региона Алла Майорова.

Также в минувшем году в ходе проверок специалисты Минэкологии фиксировали нарушения требований законодательства со стороны юридических и физических лиц в сфере использования и охраны водных объектов.

В 2021 году установлен факт сброса вредных веществ в реку Сергачку и реку Валава. Нарушения допустили МУП «Биологические очистные сооружения» и ООО «Водоканал-Строй-Сервис» в результате осуществления хозяйственной деятельности. Минэкологии Нижегородской области установило, что водным объектам нанесен вред на общую сумму более 10 млн рублей», — рассказала начальник юго-восточного межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Татьяна Белякова.

Также в мае 2021 года был выявлен сброс сточных вод кисломолочного производства в озеро в д. Ахлебаиха Городецкого района. В ходе административного расследования установлено, что нарушителем является ООО «Курцево», которое привлекли к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ и ст. 8.13 ч. 4 КоАП РФ. Сумма ущерба составила 45,8 тыс. рублей. Предприятие возместило ущерб в добровольном порядке.

В сфере охраны недр наиболее часто выявляемый состав административного нарушения – отсутствие соответствующей лицензии и недропользование с нарушениями условий лицензий. Анализ показал недостаточный уровень знаний и понимания природоохранных требований у нарушителей. Так, ООО «ПлатинумНН» вело добычу строительного песка на землях сельскохозяйственного назначения, нарушая при этом требования технического проекта. Организация неоднократно привлекалась к административной ответственности. В настоящее время лицензия на право пользования недрами, выданная организации, прекращена.

Минэкологии Нижегородской области просит сообщать обо всех экологических правонарушениях на «Зеленый телефон» ведомства по номеру: 433-22-11.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях