Убрать высокое дерево – процедура не из лёгких, она требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и серьёзных материальных затрат. Проблема усугубляется, когда речь идёт о кладбище, где невозможно воспользоваться техникой, а упавшие ветки и кроны деревьев могут повредить памятники, ограждения и другие конструкции. Не обошла стороной эта проблема и полянское кладбище.

Этим вопросом обеспокоилась жительница Перевоза Антонина Борисовна Фадеева. Она задумала благое дело – навести порядок на кладбище, очистить его от сухостойных и опасных деревьев. За помощью она обратилась в местную администрацию и к спонсорам, чьи предки похоронены на этом погосте.

— Удаление сухостойных и аварийных деревьев, представляющих серьезную опасность, действительно является актуальной проблемой, — говорит начальник Центрального территориального отдела В.А. Жуков, — но своими силами мы её решить не сможем: нет ни достаточных средств, ни технических возможностей. Пробовали воспользоваться проектом «Вам решать», но не получилось. Зато откликнулись неравнодушные спонсоры. Огромное им спасибо и низкий поклон за то, что не остались в стороне и оказали материальную поддержку.

240 тысяч рублей на благое дело выделили Александр Павлович и Татьяна Алексеевна Дёмкины, 40 тысяч рублей – Николай Анатольевич Бугров и 10 тысяч рублей – Вячеслав Александрович Жуков. Появились средства, появилась возможность решить проблему. Из Арзамаса пригласили промышленных альпинистов и те взялись за дело: соблюдая все меры предосторожности, они спилили 6 деревьев. Работа эта продолжается, спилить предстоит ещё 14 деревьев. Этот случай – яркий пример того, когда общими усилиями удалось решить, казалось бы, нерешаемую проблему.

Чтобы навести окончательный порядок на кладбище, осталось убрать ветки и пеньки, которые, кстати, можно использовать на дрова. Начальник теротдела Вячеслав Александрович обращается к населению с просьбой помочь в уборке территории кладбища и прийти на субботник, который состоится 25 декабря в 9 часов. Если есть вопросы, звоните по телефону 89200172904.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях