В городском округе идёт ремонт дорог и дворовых территорий. Кроме того, начаты работы по благоустройству кладбища в Перевозе, а также сделан ещё один шаг к обеспечению доступности для максимального числа жителей голубого топлива.

Реализация планов по обновлению инфраструктуры заметнее всего летом. Хотя в фокусе внимания органов местного самоуправления строительство и реконструкция находятся на протяжении всего года. При этом данные проекты остаются одной из основных статей расходов бюджета, ведь от улучшения состояния территорий зависят благополучие и комфорт жителей.

ПИР на всё Гридино

ПИР – это проектно-изыскательские работы, один из важных и ответственных начальных этапов капитального строительства любого объекта, например, газопровода. ПИР включает целый комплекс мероприятий по изучению территорий и подготовке нужных документов.

Вопросы газификации сегодня на контроле и на федеральном уровне, и у губернатора, и, конечно, у местных властей. 11 июля администрация подписала контракт на осуществление проектно-изыскательских работ в Гридине. Нижегородское ООО Фирма «Альфа-НН» обязалось к маю 2023 года провести инженерно-геологические, геодезические и экологические изыскания, и, главное, подготовить проектно-сметную документацию газификации села. Сумма контракта – более 3,3 млн рублей.

– Изначально это было обращение жителей, – рассказывает замглавы администрации Дмитрий Дроков, – а нам удалось войти в Адресную инвестиционную программу. Будем добиваться от подрядчика получения положительного заключения госэкспертизы по всей документации, после чего сможем заявляться уже на строительство.

Значение доступности голубого топлива сейчас трудно переоценить, и на этой неделе округ к ней стал немного ближе.

«Память поколений»

В полномочия муниципальных властей входит содержание мест захоронений. В Нижегородской области в текущем году этому посвящён отдельный профильный проект. В его рамках несколько дней назад на городском кладбище начаты благоустроительные работы. Перевозское ООО «М-СТРОЙ» полностью меняет ограждение, ворота и калитки на входных зонах, вырубает кустарники и деревья. Срок окончания работ в соответствии с заключённым с администрацией контрактом – 31 августа.

Стоит отметить, что областной проект носит название «Память поколений», как бы напоминая, что место, выбранное для благоустройства, для многих священно и отношения к себе требует такого же.

 

Дороги и дворы

Пару недель назад в одной из соцсетей в спор жителей округа по поводу дорог вмешалось Министерство транспорта Нижегородской области. Сообщение, оставленное специалистами министерства, было достаточно недвусмысленным: некоторые районы позавидовали бы перевозцам в плане проводимого ремонта. Один из примеров – дорога на улице Луговой. Согласно контракту ООО «Профессионал-ДорСтрой» ремонтирует автодорогу общего пользования местного значения, а также обочины к 1 августа. Общая стоимость работ составляет почти 3,2 млн рублей. Ремонт дороги – часть мероприятий муниципальной программы «Территориальное развитие на 2022-2024 годы».

А вот программа «Формирование комфортной городской среды» действует в округе с 2018 года. В этом месяце в её рамках обновляются дворовые территории в Перевозе у домов №№12, 13, 18 и 19 в первом микрорайоне и у дома №2 во втором микрорайоне. Жители подали заявки, и их дворовые проезды начали асфальтировать, установили лавочки, смонтировали освещение. На выполнение работ направлено более 2,8 млн рублей.

– Прежде чем попасть в программу, собственники должны провести собрание и включить территорию, планируемую к благоустройству, в состав общего имущества, – отмечает начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации округа Елена Шишова. – Однако к нам поступает много звонков от желающих поучаствовать. В рамках программы ФКГС при желании и готовности к софинансированию можно также отремонтировать парковку, оборудовать детскую площадку.

– На все возникающие вопросы мы готовы ответить: телефон – 5-30-29, адрес – администрация, кабинет №13, – говорит Елена Шишова. – Опыт показывает, что после участия в программе у жителей появляется желание и самим что-то сделать на благоустроенной территории – подправить забор, отремонтировать калитку, засеять газон. Одним словом, ответственные собственники и к территории своей относятся соответствующе.

Денис Пискунов

Мы в соцсетях