Объемы заготовки древесины в Нижегородской области будут увеличены на 428,4 тыс. куб. м. в 2020 году. Таким образом, по словам заместителя губернатора Андрея Саносяна, региональное правительство намерено оказать поддержку деревообрабатывающему бизнесу.

Согласно информации, при обсуждении ситуации с представителями отрасли многие из них заявили, что готовы сохранить рабочие места и даже расширить производство, если получат более доступное сырье.

«Понятно, что за древесину из других регионов приходится переплачивать, ведь в ее стоимость добавляются и расходы на транспортировку. Именно поэтому мы приняли решение увеличить объемы лесозаготовки в Нижегородской области, чтобы поддержать наших производителей», — сказал замгубернатора.

Лесные участки будут предоставляться на конкурсной основе. Основными критериями станут: возможность увеличения числа рабочих мест, наличие собственной производственной базы и глубокой переработки древесины.

По данным департамента лесного хозяйства региона, для предоставления в аренду в 2020 году по результатам открытых конкурсов подготовлено 18 лесных участков общей площадью 205,9 тыс. га и общим объемом 428,4 тыс. куб. м.

Первые конкурсы планируется провести в июне 2020 года.

Андрей Саносян заверил, что разработка мер поддержки деревообрабатывающей отрасли Нижегородской области будет продолжена. В частности, обсуждаются изменения порядка перечисления арендной платы и другие нововведения.

Также чиновник напомнил, что в 2020 году в рамках национального проекта «Экология» в Нижегородской области должно быть восстановлено более 13 тыс. га лесов.

«Мы понимаем, как важно сегодня проводить эту работу, ее результаты смогут оценить будущие поколения нижегородцев», — подчеркнул Андрей Саносян.

Ранее сообщалось, что реестр легальных пунктов переработки древесины будет создан в Нижегородской области. С ним можно ознакомиться на сайте деплесхоза. По словам губернатора Глеба Никитина, главная цель этого нововведения – борьба с нелегальными пилорамами, как правило, перерабатывающими сырье от «черных лесорубов», а также сокращение ущерба природе, который наносит нелегальная переработка древесины.

«Теперь правоохранительным органам будет намного проще приостановить работу недобросовестных предпринимателей. Главное, что каждый нижегородец теперь сможет убедиться в законности работы пилорам», — заявил Глеб Никитин.

Напомним, что в 2019 году Нижегородская область по поручению Глеба Никитина включилась в национальный проект «Экология», реализация которого ведется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

Дмитрий Петров

Мы в соцсетях