Судьба не избаловала ее подарками и россыпью счастливых дней, но наделила жизнью долгой, вместившей в себя смену нескольких эпох и запечатлевшей крупнейшие события истории. Месяц назад жительнице Перевоза Марии Михайловне Новиковой исполнился 91 год. Эта бабушка – труженица тыла. Такое же звание было присвоено миллионам советских граждан, в военные годы помогавших своим самоотверженным трудом фронту. Сегодня в округе Перевозский это звание носят всего 154 ветерана. Время непреклонно. Но память живет дольше. Должна жить.

За тот трудовой подвиг на днях Марии Михайловне вручили медаль в честь 75-летнего юбилея Победы. Она говорит, что никогда не думала о каких-либо наградах и почестях, просто работала. Так было надо.

В 41-м Марии Михайловне исполнилось 12. Пожалуй, на этой отметке детство ее и закончилось. На фронт из ее родных Малых Кемар друг за другом ушли отец Михаил Фёдорович, братья Иван, Константин и Александр Киселёвы. Последнего с войны так и не дождались. Ушедших на войну мужчин на колхозных работах заменили женщины и подростки.

– Мы вместе с мамой трудились в поле, на току. Косили, на лошадях перевозили траву, мешки с зерном, дрова заготавливали. Конечно, все вручную, – вспоминает ветеран. – Досыта не ели, но вроде и не голодали: корова спасала – молоко было, да тетка иногда хлеба давала, они побогаче жили. А у кого скотины не было, одной травой, считай, питались: липа, коновник, гнилая картошка – всё шло в ход.

Едва Марии Михайловне исполнилось 15, вместе с другими такими же мальчишками и девчонками ее отправили на лесозаготовки. Поселок Сява находится в Шахунском районе на севере Нижегородской области. Этот лесной край встретил подростков зимой 44-го 30-градусными морозами и изнурительным трудом. Здесь ребятишки вывозили из леса на специальных санках могучие бревна и грузили их на железнодорожные платформы. Без какой-либо техники, руками. Это было необходимо для фронта, для тех, кто сражался на передовой. Трудовой героизм тогда был повседневным явлением. А нам такое и представить сложно, кажется, что задача эта совсем непосильная для хрупких девчонок. Но тем не менее они делали это каждый день – полуголодные, смертельно уставшие, окоченевшими руками они создавали для всех нас ту самую общую Великую Победу, которой мы поклоняемся уже 75 лет…

В Перевоз Мария Михайловна с мужем перебрались в 1962 году. Война поставила точку на ее образовании в 4 классе, поэтому зарабатывать на жизнь всегда приходилось рабочими профессиями. Долгое время она трудилась швеей в местных организациях, а на пенсию ушла с завода «Старт», где занимались изготовлением бытовых электроплиток. Она давно уже вдова, к сожалению, бог не дал и детей. Старость приходится коротать вдвоем с сестрой. Конечно, пенсионерка не отказывается от помощи соцработников, но до сих пор еще старается выходить сама на огородные работы. Трудовая закалка дает о себе знать.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях