12 ноября свой профессиональный праздник отмечали специалисты по безопасности, проще охранники – люди, чьей обязанностью является защита и сохранение как здоровья и жизни, так и имущества. Как организована служба комплексной безопасности в самой большой образовательной организации округа – Перевозском строительном колледже, рассказывает начальник этой службы Павел Увеналиевич Блинов.

– Обеспечить безопасность образовательного учреждения невозможно без хорошо организованной службы безопасности, задача которой свести к минимуму риск возникновения различных чрезвычайных происшествий. Около 40 человек трудится сегодня в этом структурном подразделении колледжа, под нашей охраной находится более 16 объектов, включая учебные корпуса, общежития, оздоровительный лагерь «Борок».

Все объекты имеют категорию безопасности и оснащены контрольно-пропускными пунктами, системами экстренной связи и оповещения, в том числе с Росгвардией, уличным и внутренним видеонаблюдением, противопожарной сигнализацией. На входе в главный корпус установлена современная система контроля и учета доступа, подключенная к серверу, где хранится вся информация о входящих в здание и выходящих из него. Кроме того, организована пропускная система. На всех постах охраны используется металлодетектор. В целях безопасности устранены сквозные проезды к учебному заведению, стоянка транспорта – только в специально отведенном месте.

Все сотрудники службы охраны ПСК – это подготовленные люди, имеющие за плечами опыт работы в силовых структурах, прошедшие специальные курсы. Режим работы охранников – круглосуточный, без выходных и праздников, одновременно 20 человек заступают на дежурство ежедневно.

Регулярно с личным составом проводятся тренировки по отработке алгоритма действий при обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ, при возникновении пожара, ЧС антитеррористической направленности, изучается медицинский минимум по оказанию первой помощи. Необходимы специалисту по безопасности и навыки педагогической работы, ведь приходится иметь дело с подростками, которых нужно и усмирить, и успокоить, и дать дельный совет. Поэтому в тесной связке сотрудничаем с преподавателями, воспитателями, помогаем деятельности добровольческого студотряда, который курирует межмуниципальный отдел полиции. Оперативно реагируем на происходящее в регионе, стране, используем весь накопленный опыт службой охраны в своей работе.

Записала Ольга Буканова

КСТАТИ

На организацию комплексной безопасности своего учреждения Перевозский строительный колледж ежегодно тратит до 2 млн рублей.

Мы в соцсетях