Основные силы в ОАО «Самородок» сейчас сосредоточены на уборке кукурузы и закладе силоса. Несмотря на летнюю засуху, гибрид кукурузы «ньютон» ставропольской селекции в нынешних условиях показал неплохие результаты (по сравнению с другими гибридами): с каждого гектара в сельхозпредприятии получают по 250 центнеров зелёной массы.

А.В. Петушков, коммерческий директор ООО «Семена», А.И. Сипатов, механизатор, О.С. Пидуков, главный агроном хозяйства на кукурузном поле

Заготовке кормов в ОАО «Самородок» всегда уделяют повышенное внимание. Неудивительно, ведь в хозяйстве очень высокое поголовье скота – около 2 тысяч голов.

Практически весь световой день А.И. Сипатов проводит за штурвалом комбайна. За ним закреплены 4 единицы техники, которые под управлением Н.С. Мокушина, И.А. Сипатова, А.С. Семёнова, С.Г. Мусорина по очереди отвозят зелёную массу от комбайна к силосной траншее. За технологию закладки сочного корма отвечают Н.А. Абрамов и А.И. Софонов, которые разравнивают и трамбуют поступающую в траншею «зелёнку».

Недостаток влаги, конечно же, сказался на урожайности кукурузы, желаемого результата здесь не получили. Однако худа без добра не бывает.

— Сухая и жаркая погода отрицательно сказалась на росте вегетативной массы, но она способствовала формированию полноценных початков и ускорила созревание зерна кукурузы. Это положительно скажется на качестве закладываемого силоса: сочный корм будет более питательным, — отметил коммерческий директор ООО «Семена» А.В. Петушков.

«Царица полей» в «Самородке» занимает 350 га пашни, на которых возделывались шесть гибридов. Лучше других, по словам главного агронома хозяйства О.С.Пидукова, в нынешних засушливых условиях показал себя гибрид «ньютон», под который было отведено около 100 га, урожайность в пределах 250 ц с га. С каждого гектара гибрида «воронежский» получили 170 ц, немногим больше урожайность «каскада» – около 200 ц с га.

Хорошая трамбовка – качественный силос

— Погода в текущем году, конечно, была не на стороне селян, но мы сделали всё от нас зависящее, чтобы обеспечить животных кормами, — говорит Олег Сергеевич, — заготовили 1,8 тысячи тонн сена, тысячу тонн сенажа, планируем заложить 8 тысяч тонн силоса. Этих кормов вполне хватит на предстоящую зимовку.

Продолжают в хозяйстве и посевную кампанию. В планах 450 га озимого сева. Около 200 га озимых культур будут посеяны стерневой сеялкой, которую приобрели в текущем году. Это позволит, по словам специалиста, сократить и сроки сева, и затраты на его проведение. После завершения уборки кукурузы в хозяйстве возобновят работу по подъёму зяби, а вспахать предстоит 1000 га пашни.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях