Чтобы кого-то спасти, необязательно быть супергероем. С этой ролью вполне может справиться обычный человек. Достаточно вступить в поисково-спасательный отряд «Волонтёр».

Перевозские добровольцы с руководителем отряда «Волонтёр НН» Сергеем Шухриным (третий слева)

Команда, которая формируется в Перевозе, является частью нижегородского отряда. Нижегородцы уже 10 лет ведут свою деятельность по поиску пропавших людей, а также реализуют проекты по повышению безопасности населения и готовы делиться накопленным опытом. А новички готовы осваивать новые знания. Взаимное стремление к сотрудничеству на сегодняшний день вылилось в две встречи. В первый свой приезд нижегородские коллеги предложили перевозским добровольцам теоретические основы необходимых умений. Занятие провели сотрудники центра по чрезвычайным ситуациям. В другой раз волонтёры приехали уже с оборудованием – компасами, навигаторами, рациями. Попрактиковаться в умении обращаться со всеми этими приборами смог каждый желающий.

— Сейчас в нашем отряде 19 человек. Есть медики, учителя, пенсионеры. В соцсети «ВКонтакте» у нас есть своя группа, созданы чаты, беседы, куда поступает вся информация, — говорит инициатор создания «Волонтёра» в Перевозе Марина Леонтьева. – В комментариях или сообщениях группы можно задать все интересующие вопросы. Будем рады ответить.

Наверное, главный вопрос, который может возникнуть: зачем нам вообще нужен поисковый отряд, ведь у нас никто не пропадает? Это довольно распространённое ошибочное мнение. Каждый год, хотя бы раз за сезон, полиция и спасатели в нашем городском округе ищут заблудившихся грибников. Слава богу, находят вовремя, поэтому информация о потерявшихся людях не успевает дойти до широкой общественности.

Для того чтобы присоединиться к команде «Волонтёр Перевоз», не нужно никаких сверхъестественных навыков. Неподготовленного человека, а также несовершеннолетних на поиски в лес не отпустят. Они пойдут либо в сопровождении, либо не пойдут совсем. К остальным требования следующие: желание помочь, готовность пройти 5-10 км по лесу, потратить несколько часов личного времени, экипировка как для похода за грибами.

Кроме непосредственно поиска, у отряда много и другой работы. Так что дело найдётся всем – и подросткам, и пожилым. Допустим, совсем недавно требовалась помощь для распространения в соцсетях информации о сходе снега с крыш и опасности выхода на лёд. Профилактика – это важно. Также в этом году планируется участие в проекте «Стрелки»: добровольцы будут устанавливать в лесах указатели. Много и других направлений деятельности, которые под силу каждому.

Распечатать ориентировки и карты, доставить поисковиков к месту происшествия, обзвонить при необходимости учреждения – любая помощь полезна. В отряде ждут активных, неравнодушных людей. Хотите доказать себе собственное небезразличие? Это отличный способ. Пропустили первые занятия? Не беда, учиться никогда не поздно.

— Нам важен каждый и нужна поддержка, — отмечает Марина Леонтьева. – Лучше бы, конечно, чтоб у нас ничего плохого не случалось. Но готовыми нужно быть к любой ситуации, даже самой чрезвычайной.

Елена Михеева

Мы в соцсетях