Ещё совсем недавно уборочная страда у нас заканчивалась в сентябре. Сейчас же зерноуборочные комбайны в поле можно увидеть поздней осенью и даже зимой. Современные технологии, новые сорта позволяют селянам выращивать в наших условиях южные теплолюбивые культуры. Если раньше кукуруза в нашей зоне возделывалась только на силос, то теперь перевозские аграрии пытаются получить зерно, уборка которого и приходится на позднюю осень.

– Холода не повод заканчивать полевые работы, напротив, для уборки царицы полей – самый сезон, — говорит главный агроном СПК «Ягодное» А.А. Блинов. – Мороз хорошо подсушивает початки, что значительно облегчает уборку и снижает затраты на последующую подработку зерна.

К уборке кукурузы ягодинцы приступили в самом конце октября, задействовав один зерноуборочный комбайн «Полесье». Он далеко не новый, нередко выходит из строя, но опытный комбайнёр Владимир Иванов вместе с помощником Валерием Кудряшовым быстро его восстанавливают и заставляют работать. На 20 ноября в сельхозпредприятии было обмолочено 65 га, урожайность – в пределах 71 ц с га.

По словам главного агронома, здесь рассчитывали на более высокий урожай, но погодные условия в период вегетации были не очень благоприятными. Сказалось и то, что семена использовали отечественные, более дешевые.

Владимир Иванов (слева) и Валерий Кудряшов, механизаторы СПК «Ягодное»

Однако данной кормовой культурой заниматься в любом случае выгодно: снижается напряжение в период основной жатвы, так как уборка происходит осенью и не требуются затраты на сушку зерна. На хранение в рукава оно закладывается в период восковой спелости при влажности 35-40 процентов после предварительного плющения и применения консервантов. При такой влажности зерно кукурузы достигает максимального содержания питательных веществ. Эту технологию заготовки кормов ягодинцы освоили уже давно, первыми в округе, и применяют по сей день.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях