Региональный законопроект на протяжении полугода разрабатывали министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона, Центр инновации социальной сферы Нижегородской области и фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании. В настоящее время документ направлен на рассмотрение в Законодательное собрание, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Нижегородская область – один из регионов–лидеров по развитию социального предпринимательства, и мы одними из первых в стране разработали закон о деятельности в этой сфере», — пояснил глава региона.

Напомним, что в текущем году регион вошел в ТОП-5 по количеству организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей (161 организация). Глеб Никитин подчеркнул, что у социальных предпринимателей должно быть четкое понимание, какие возможности у них есть и кто этими возможностями может воспользоваться.

По словам губернатора, закон расширит перечень видов деятельности, которые являются социальным предпринимательством и зафиксированы в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Речь идет, в частности, об оказании паллиативной помощи тяжелобольным людям, проведении экскурсий для социально незащищенных детей и инвалидов, а также о помощи людям, страдающим от зависимостей.

В свою очередь, заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ольга Щетинина пояснила, что разработчики решили расширить перечень категорий социальных предпринимателей, получающих государственную поддержку. «Проектом закона области определены конкретные виды поддержки социальных предприятий: финансовая, имущественная, информационная, консультационная и методическая поддержка, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поддержка в сфере образования и другие», — рассказала Щетинина.

Говоря об особенностях законопроекта, Глеб Никитин также отметил, что в нем предусматривается оказание имущественной поддержки за счет льготной аренды. «Планируется и введение финансовой поддержки за счет предоставления субсидий, компенсаций выплаченных налогов, государственных и муниципальных гарантий», — добавил губернатор.

Рассмотреть законопроект в первом чтении депутаты Законодательного собрания планируют уже в ноябре. А пока официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, грантовые конкурсы, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях