Выступление образцовой театральной студии «Светлый фон» Детско-юношеского центра – всегда праздник для  перевозских зрителей. Это важная составляющая творческой жизни юных артистов. Но не менее значимым является еще и участие в профессиональных конкурсах, что позволяет ребятам совершенствовать свой театральный уровень, развивать актёрское мастерство и чувство сценической площадки.

В конце апреля воспитанники режиссера Т.В. Головановой вернулись с Нижегородского фестиваля-конкурса «Контрамарка — 2019», где представляли спектакль «Конёк-горбунок». Постановка перевозцев удостоена Гран-при среди 10 театральных коллективов области, а исполнитель роли Царя Михаил Приказнов стал победителем в номинации «Золотая контрамарка», что дает ему преимущественное право при поступлении в Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева.

Миша Приказнов

Похвалы профессионалов заслужила исполнительская работа Егора Лапаева, Егора Волкова, Полины Краевой, Евы Рябовой, Дарьи Шиминой, Дарьи Петруниной и других ребят студии.

Не успели юные театралы отойти от состояния необыкновенного душевного подъема – так эта победа окрылила их, пришло приглашение принять участие в Московском международном фестивале школьных театров «Русская драма». «Еще в марте мы отправили видео «Конька-горбунка» на отборочный тур конкурса, который привлек наше внимание своими сильными традициями, профессиональным жюри и, что немаловажно, являлся некоммерческим (без взноса на участие), — рассказывает Татьяна Васильевна. – На успех не надеялись – очень большая конкуренция. И надо же! Из 120 заявок только 15 театральных коллективов заслужили право выступить на столичной сцене, и мы в том числе!».

3 мая «Светлый фон» был уже в Москве. Основное действо фестиваля проходило на сцене Театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко – здесь собрались одаренные, талантливые дети из разных городов России и стран ближнего зарубежья. За три дня пребывания здесь наши ребята не только продемонстрировали свои таланты, но и посмотрели выступление других, познакомились с известными актерами, режиссерами, общественными деятелями. А еще они увидели главный город России, с экскурсией проехались по его улицам, площадям. Впечатлений осталась масса. Понравилось и то, как был организован сам фестиваль, и отношение к участникам. Каждый спектакль разбирался в творческой лаборатории режиссеров, где постановку перевозцев высоко оценило жюри: были отмечены большая режиссерская работа, игра актеров. Как результат, все участники фестиваля получили награды в различных номинациях («Светлый фон» – диплом участников и «За живую стенографию») и хорошие подарки.

Образцовая театральная студия «Светлый фон»

В том, что поездка состоялась, воспитанники студии «Светлый фон» и ее руководитель благодарят главу местного самоуправления Н.М. Трунину, родителей, ставших одновременно спонсорами, и просто людей неравнодушных (Плехановых, Шкарбутко, Сидориных, Н.В. Коробова, Д.А. Галочкина), директора ДЮЦ Н.М. Вавилину, которая взяла на себя всю организацию незабываемого для детей турне. Для юных артистов это большой стимул для дальнейшего творческого роста.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях