За последнее время в сельхозпредприятии «Правда» заметно обновился тракторный парк, в полях работает современная техника с импортными прицепными агрегатами. На прошлой неделе сюда прибыл еще один «железный конь», точнее целый табун лошадей – трактор «Versatile» с мощностью двигателя 370 лошадиных сил. Как оказалось, на сегодня такой трактор один не только в нашем округе, но и в области. Посмотреть его в действии, а также и другую новую технику, мы отправились вместе с начальником управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецовой.

Н.В. Коробов, финансовый директор СПК «Правда», ключи от нового трактора вручил опытному механизатору Н.В. Клявлину

Пора у селян очень напряженная, одна работа накладывается на другую, всюду нужно успевать, так что на новый трактор и финансовый директор хозяйства Н.В. Коробов, и руководитель А.Н. Морозов, и специалисты возлагают большие надежды.

– В перспективе этот трактор мы рассчитываем задействовать как на обработке почвы, так и на севе, прицепные агрегаты – оборотный плуг и посевной комплекс фирмы Amazone, для него имеются, – рассказывает Николай Викторович Коробов.– Уже сейчас он занят на подготовке почвы под озимый сев, за день пашет около 60 гектаров.

Техника, ее возможности, конечно, впечатляют, и для механизатора созданы комфортные условия – от автоматической коробки передач до кондиционера. Управление современной машиной руководство хозяйства доверило Николаю Владимировичу Клявлину, опытному механизатору с 45-летним стажем. «Начинал я трудиться еще на гусеничном тракторе ДТ-54, а теперь вот управляю такой мощной машиной, работать на ней легко», — поделился он своими впечатлениями.

Далее был переезд на другое поле возле Тилинина, где велась уборка зерновых. Нынешняя посевная проходила в непростых погодных условиях, что заставило поволноваться и специалистов, и механизаторов сельхозпредприятия. Холодная весна не давала растениям развиваться, однако потом пошло всё в рост. Так что зерно хорошее уродилось. Уборку начали с озимой пшеницы, урожайность Московской-39 на некоторых участках составляла более 40 центнеров. Всего в жатве участвуют 7 комбайнов, из них 5 работают второй сезон и 2 – первый. В этом году были приобретены «Торум» с 9-метровой жаткой и «Massey» – с 7-метровой. За день в среднем все комбайны убирают более 80 га. На 26 августа в хозяйстве был убран 81% площадей, намолочено зерна 5785 тонн, урожайность составляла 26,6 ц с га. Среди комбайнеров по намолоту зерна лидировал В.В. Чичков, на счету которого 670 тонн. Второй результат у А.В. Грошева – 680 тонн, на третьем месте Д.С. Коновалов – 650 тонн.

Следующая остановка была на кормовых угодьях. Со второго укоса многолетних трав здесь ведется заготовка сенажа. В общей сложности заготовлено 3590 тонн . Следует отметить, что кормозаготовительная техника здесь тоже новая, отработала один-два сезона. Трудятся на ней опытные механизаторы, комбайном «Yaguar» управляет Л.В. Морозов, трактором «Massey» с прицепной косилкой – А.И. Зеленков.

Заготовка сенажа

– Цены на тракторы и комбайны внушительные, приобретаем в основном все в лизинг, – отметил финансовый директор хозяйства Н.В. Коробов, – рассчитываем по программе господдержки сельхозпроизводителей получить субсидию на возмещение части затрат на ее покупку.

Новая техника позволяет хозяйству проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, качественно обрабатывать пашню, получать высокие урожаи.

Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях