Удостоверить сделку при покупке или продаже квартиры, разделить имущество, оформить дарственную, составить завещание или вступить в наследство – хотя бы с одной из этих ситуаций в своей жизни сталкивается каждый. И главным помощником при этом становится нотариус.

Нотариус Светлана Алёкина (справа) и помощник нотариуса Ольга Калашникова

Жителям г.о. Перевозский разбираться в тонкостях правовых отношений между людьми помогает нотариус Светлана Алёкина. Назначение на сегодняшнее место работы она получила в январе 2018 года.

Светлане, выросшей в семье, где юристы были в трёх поколениях, представить для себя другую профессию было сложно. Хотя при её склонности и любви к иностранным языкам она вполне могла бы стать переводчиком, например, с испанского. Но в повседневной жизни иметь дело приходится в основном с юридическими терминами и делать их более понятными для людей.

Именно на нотариальный путь, а, допустим, не на адвокатский или судейский Светлану Валерьевну вывел один случай:

— На втором курсе я пришла к нотариусу сделать доверенность, а у неё как раз не было секретаря. Узнав, что я учусь в ННГУ на юридическом, она позвала меня поработать. Посмотрев на красивый кабинет, аккуратно расставленные папки, я подумала: почему бы нет?

Позже молодой юрист прошла стажировку в нотариальной палате, сдала государственный квалификационный экзамен на получение лицензии и стала помощником нотариуса. На этой должности она несколько лет набиралась опыта, прежде чем приступила к частной практике. Параллельно получила ещё одно юридическое образование по направлению «правовая защита бизнеса».

В процессе работы пришла большая любовь к профессии и осознание её значимости.

— Я каждый день вижу, что нотариус задействован в очень важных жизненных сферах – семейные и брачные отношения, обращение с недвижимостью, наследственные права. Я понимаю, что моя работа востребована и нужна людям, — отмечает Светлана Алёкина.

Без подтверждения у нотариуса нельзя заключить сделки с квартирными долями, с покупкой или отчуждением (передачей прав собственности) имущества с участием несовершеннолетнего, оформить завещание, договор ренты. Есть целый ряд других ситуаций, когда участие нотариуса не обязательно, но если стороны хотят быть уверенными в договоре, они тоже могут обратиться в нотариальную контору. Нотариус не только ставит печать. Он занимается также сбором необходимых документов, проверкой юридической чистоты сделки и несёт ответственность за совершаемые действия.

Главное, что требуется, – разобраться, правильно ли человек трактует свои намерения с точки зрения закона, например: хочет ли он подарить свою недвижимость, завещать или получить за неё вознаграждение. Нотариус должен объяснить, в чём разница между этими действиями, и предупредить о возможных последствиях, чтобы человеку не был нанесён вред.

Коммуникабельность, готовность брать на себя ответственность, беспристрастность и доскональное знание законодательства помогают Светлане Валерьевне Алёкиной разрешать любые имущественные вопросы.

Необходимо отметить, что в Перевозе обеспечена непрерывная деятельность нотариальной конторы. Во время отсутствия нотариуса (отпуск, больничный) его обязанности исполняет помощник Ольга Николаевна Калашникова. Она также ведёт приём граждан, удостоверяет сделки, занимается подготовкой проектов документов, работает с архивами.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях