Делегация Нижегородской области во главе с Глебом Никитиным работает в Бухарской области.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 26 апреля провел рабочую встречу с хокимом Бухарской области Республики Узбекистан Ботиром Зариповым. В ходе встречи обсуждалось развитие двусторонних отношений регионов. Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Как отметил Глеб Никитин, в 2021 году в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» прошло подписание меморандума о намерениях сотрудничества между правительством Нижегородской области и хокимиятом Бухарской области.

«Мы договорились развивать и укреплять двусторонние связи в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Действительно, сегодня можно смело говорить об активизации сотрудничества по всем трём направлениям. В этом году фиксируется рост товарооборота. Высокими темпами растёт нижегородский экспорт, являющийся в своей основе несырьевым неэнергетическим. Свой вклад в развитие наших торговых отношений с Узбекистаном вносит, конечно же, и Бухарская область», — сказал Глеб Никитин.

Глеб Никитин отметил, что стимулом для развития дружеских отношений стало 800-летие Нижнего Новгорода. Делегация Бухары приняла участие в юбилейных торжествах в августе 2021 года. Уже тогда начал прорабатываться вопрос установления побратимских связей между административными центрами двух регионов.

«У Нижнего Новгорода и Бухары много общего. В первую очередь, стоит обозначить тот факт, что на протяжении столетий оба города играли роль крупнейших торговых и ремесленных центров Приволжья и Центральной Азии. До сегодняшнего дня ни у одного муниципального образования Нижегородской области ещё не было муниципалитета-побратима в Узбекистане. Кроме того, я вижу особую символичность в том, что Бухара станет юбилейным, двадцатым городом-побратимом Нижнего Новгорода. В основе соглашения, которое сегодня будет подписано, – принципы партнерства и взаимного доверия», — сказал Глеб Никитин.

Соглашение об установлении побратимских связей между Нижним Новгородом и Бухарой подписали глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и хоким Бухары Жамол Носиров.

Как отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, мэрия придает большое значение установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными городами. Побратимские отношения дают возможность использовать опыт зарубежных городов в различных сферах жизнедеятельности, способствуют развитию культурных, экономических, социальных и общественных взаимоотношений.

«Например, мы готовы провести взаимные презентации промышленного и экономического потенциала Нижнего Новгорода и Бухары для бизнес-сообществ городов. Можем организовать школьные обмены между средними образовательными учреждениями Нижнего Новгорода и Бухары. Учебные заведения нашего города имеют большой опыт работы с детьми разных национальностей. В самой многонациональной школе города — №52 — учатся представители свыше 20 национальностей. Заинтересованность в сотрудничестве высказали гимназия №2 Канавинского района, гимназия №67 Московского района, гимназия №80 Сормовского района. Возможен также обмен творческими коллективами, участие в фестивалях и конкурсах, проводимых обоими городами, в том числе на уровне музыкальных и художественных школ и училищ», — отметил Юрий Шалабаев.

В рамках реализации соглашения стороны будут содействовать установлению прямых связей между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в Нижнем Новгороде и Бухаре.

Сотрудничество предполагает взаимодействие по обеспечению стабильного развития взаимовыгодных связей на муниципальном уровне в различных отраслях экономики. Особое внимание уделяется развитию сотрудничества и реализации совместных проектов в промышленности, градостроительстве, транспортной системе, городском и коммунальном хозяйстве, информационных технологиях и инновациях, малом предпринимательстве.

Стороны также содействуют укреплению и развитию культурных связей, проведению Дней национальной культуры, обмену театральными постановками, делегациями деятелей культуры и искусства, организации гастролей театральных и концертных коллективов, реализации совместных творческих проектов, а также популяризации культурных традиций.

Сотрудничество коснется и организации спортивных состязаний по различным видам спорта, содействия установлению контактов между спортивными организациями данных муниципальных образований. Предполагается развивать также взаимодействие в области туризма.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях