Система единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) будет отменена в России с 1 января 2021 года. Министерство экономического развития Нижегородской области рекомендует предпринимателям выбрать альтернативный налоговый режим.

Предприниматели могут до 31 декабря 2020 года выбрать один из четырех специальных налоговых режимов: единый сельскохозяйственный налог, налог на профессиональный доход, патентную систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения.

«Сейчас в Нижегородской области ЕНВД применяют более 5 тысяч юрлиц и около 42 тысяч индивидуальных предпринимателей. Нововведения позволят подобрать наиболее оптимальный налоговый режим в зависимости от направления деятельности и особенностей предприятия. Для малого бизнеса – это возможность снизить налоговую нагрузку по сравнению с общей системой налогообложения, что особенно актуально в период пандемии», – отметили в министерстве финансов Нижегородской области.

Если предприниматели не перейдут на альтернативный режим налогообложения, то к ним автоматически будет применена общая система налогообложения, что может быть экономически невыгодно, так как этот режим сложнее остальных для малого и среднего бизнеса. Также у него увеличенная налоговая нагрузка – необходимо уплачивать НДС, налог на прибыль организаций и налог на имущество. Кроме того, этот налоговый режим предполагает необходимость ведения бухгалтерской отчетности и подачи декларации.

Подробнее ознакомиться с альтернативными системами налогообложения, а также узнать, какая система подходит конкретному ИП или юрлицу, можно на сайте nalog.ru. Там же можно найти всю информацию по теме.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях