Нижегородская область – первый регион в стране, который автоматизировал процедуру подписания таких соглашений.

Нижегородский проект по цифровизации заключения концессионных соглашений представлен на Всероссийском форуме ПРОФ-IT. Мероприятие прошло 3-4 октября 2022 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.

Главными темами форума стали цифровизация экономики и госуслуг, информационная безопасность, импортозамещение и подготовка отечественных ИТ-кадров.

«В прошлом году мы принимали гостей форума в Нижнем Новгороде. Мероприятие посетило больше 500 человек, на площадке работало 35 уникальных стендов от ведущих ИТ-компаний страны. Традиционно «ПРОФ-IT» — это возможность для руководителей и представителей ИТ-сферы обменяться лучшими практиками. Каждый из представленных проектов способствует достижению показателей национального проекта «Цифровая экономика» в разных сферах: в образовании, бизнесе, медицине, что способствует повышению качества жизни граждан каждого региона страны», — отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

В этом году Нижегородская область представила на форуме проект автоматизации процедуры прохождения и подписания концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

«Заключение концессионных соглашений и соглашений о ГЧП зачастую занимает длительное время. Нашей задачей было сократить время подписания документов, сделать так, чтобы на всех этапах контроль за действиями сторон был прозрачным для всех участников. Мы смогли первыми в стране автоматизировать процедуру подписания таких соглашений. Благодаря этому сроки их заключения были сокращены в четыре раза», — рассказал директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

Напомним, что «ПРОФ-IT» проводится с 2013 года. Цель — обмен опытом между регионами, выявление и распространение лучших региональных практик.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом.

Нацпроект «Цифровая экономика», утвержденный в соответствии с указом президента России Владимира Путина, включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях