Специалисты региона выступили на круглом столе «Роль наставника в работе с детьми и молодежью».

Нижегородский опыт реализации всероссийского проекта «Навигаторы детства» получил высокую оценку на межрегиональной научно-практической конференции по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Точка опоры» в Вологде. Специалисты региона поделились с коллегами из 33-х субъектов России лучшими практиками в ходе круглого стола «Роль наставника в работе с детьми и молодежью».

Региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Динара Айзатуллина рассказала участникам конференции о системе наставничества, созданной в Нижегородской области. Одним из ярких примеров стала смена «Море внутри», которая проходила со 2 по 15 августа в детском центре «Лазурный». В течение двух недель более 400 школьников побывали на тренингах и мастер-классах по развитию «мягких» навыков, классных встречах Российского движения школьников, пообщались с федеральными и региональными экспертами.

«Наша задача заключается в постоянном сопровождении ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих потребность в общении. Сегодня этими инструментами является социальная активность подростков, работа с ними советников директора по воспитанию, которые в интересной форме могут предложить широкую линейку проектов и событий, для того чтобы каждый ребенок смог найти то, что ему по душе», – поделилась Динара Айзатуллина.

По ее словам, особую значимость имеет внедрение в школах системы профилактической работы с подростками, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе разработка индивидуальных дорожных карт наставничества со стороны советников директора по воспитанию. Особенностью нижегородского опыта является интеграция в этот процесс областного образовательного проекта «Дети — детям», в рамках которого лидеры регионального актива детских и молодежных общественных объединений предлагают проекты для сверстников.

Не меньшая роль отводится и слаженному взаимодействию муниципальных координаторов проекта «Навигаторы детства» с комиссиями по делам несовершеннолетних. Защита прав детей должна быть обеспечена через вовлечение обучающихся в реализацию мероприятий федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

В числе лучших практик, реализованных в Нижегородской области, – проект «Академия наставничества» благотворительного фонда «Жизнь без границ» в Богородском округе, городском округе Семёновский, в г.о.г. Бор и в Дзержинске, серия партнерских инициатив с центром наставничества для подростков «Хулиганодом» в Нижнем Новгороде и Уренском округе, реализация слета трудовых бригад и рейды «Родительский патруль» в Городецком округе, муниципальный интенсив «АктивациЯ» в Чкаловске.

Напомним, Всероссийский проект «Навигаторы детства» реализуется в рамках национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Ключевая цель нацпроекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях