На сегодняшний день опубликовано два выпуска.

Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) запустил цикл научно-популярных подкастов. Выпуски публикуются в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.

Первый выпуск подкаста посвящен ESG-повестке: «Диалоги об ESG и углеродном регулировании». В этом выпуске председатель совета директоров и специалист по климатическому и углеродному регулированию ООО «Центр валидации и верификации» Владимир Ювонин и руководитель экологической организации «Изменим мир», представитель Агентства стратегических инициатив Анастасия Плужникова обсудили тему углеродного регулирования и климатические проекты.

Второй выпуск подкаста посвящен биофотонике: «Биофотоника. Новый взгляд на известные проблемы». В беседе приняли участие заведующий сектора инновационных программ ИПФ РАН Алексей Кириллов и заведующий отделом радиофизических методов в медицине ИПФ РАН, кандидат физико-математических наук Илья Турчин. Во время подкаста обсуждались вопросы взаимодействия света с биологическими объектами и практическая значимость биофотоники в современном мире.

«В развитии нашего региона наука всегда занимала особе место. В Нижегородской области созданы сильные научные школы, здесь родились и трудились именитые ученые и изобретатели. Это раскрывает и подчеркивает интеллектуальное богатство нашего региона. В своих подкастах мы хотим рассказать о науке, научных открытиях и инновациях легко и непринужденно. Научные открытия и инновации связаны с нами в повседневной жизни сильнее, чем мы это можем представить», — отметил исполнительный директор АНО «Нижегородский НОЦ» Олег Трофимов.

Одной из тем следующих подкастов станет дискуссия сотрудников ИПФ РАН на тему «Дрожь земли. Как исследуют подземные явления».

Все выпуски подкастов можно смотреть и слушать в социальных сетях Нижегородского НОЦ: на YouTube-канале и в группе «ВКонтакте».

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций: девять университетов, 20 предприятий, одна управляющая компания, четыре института Российской академии наук, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, исследовательский центр и Российский федеральный ядерный центр.

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях