Итоги выборов в России и Нижегородской области стали основной темой обсуждения на встрече в Нижегородском экспертном клубе (НЭК), которая состоялась 14 сентября в Доме народного единства.

В мероприятии приняли участие региональные эксперты и лидеры региональных отделений парламентских партий: руководитель исполкома НРО «Единая Россия» Алексей Антонов, первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров, координатор НРО ЛДПР Алексей Круглов, руководитель аппарата РО «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду» Татьяна Гриневич.

Фото — Олег Булыгин

Участники круглого стола обсудили итоги Единого дня голосования, оценили полученные результаты, а также, отметив особенности прошедших выборов, предложили свое видение тенденций и перспектив избирательных и социально-политических процессов в стране.

Открывая дискуссию, модератор Евгений Семёнов рассказал об оценке выборов, прозвучавшей на круглом столе ФоРГО в Москве. Он, в частности, сообщил, что, по мнению главы ФоРГО Константина Костина, «прошедшие выборы – это демонстрация поддержки гражданами президента и его политики». «Федеральные эксперты считают, что выборы в России прошли с достойной явкой, конкурентно и минимальными нарушениями», – процитировал он.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Нижегородской области Анна Красильникова напомнила, что в регионе прошли выборы депутатов 37 муниципальных образований при явке 33,5%. На участках работали партийные и общественные наблюдатели, работу комиссий освещали журналисты 35 СМИ. При рассмотрении жалоб фактов нарушения законодательства в подавляющем большинстве суды не установили. По мнению Анны Красильниковой, прошедшие в Нижегородской области выборы можно охарактеризовать как законные и легитимные.

Алексей Антонов, оценивая результаты, полученные ЕРО «Единая Россия» (75% от всех мандатов), заметил: «Когда обстановка становится напряженной, люди консолидируются вокруг действующей власти, поэтому полученный результат нас не удивил».

Владислав Егоров отметил, что с каждым годом избирательные процессы становятся чище, а политтехнологии тоньше, и сообщил, что в этом году НРО КПРФ по итогам выборов добавила себе 38 мандатов.

Алексей Круглов сообщил, что НРО партии сохранило свои позиции, получив 23 мандата, – таким образом, «политического заката», который предрекали многие после утраты лидера ЛДПР, не случилось.

Татьяна Гриневич отметила, что НРО ее партии в пять раз улучшило результат (с 1,02% до 5,06% в доле мандатов), поэтому считает поставленные ранее задачи выполненными.

Фото — Олег Булыгин

Интересные оценки результатов и перспектив избирательного процесса были предложены экспертами. Так, социолог Александр Прудник высказал предположение, что российское общество находится накануне трансформаций, и консервативные тенденции, характерные для прошедших выборов, могут не проявиться в следующем году. «Сегодня очень важно мониторить социально-политические процессы», – заключил он.

Профессор Андрей Дахин заявил, что иностранные наблюдатели на выборах больше не нужны, и сегодня необходим общероссийский консенсус по поводу качества выборов и доверия к ним.

«Важно то, как наше, а не западное, общество оценит выборы. Легитимность выборов – это продукт внутреннего, а не внешнего потребления», – подвел итоги модератор круглого стола Евгений Семенов.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях