Программа реализуется в рамках национального проекта «Образование».

До 30 июля принимаются заявки на обучающие стажировки для специалистов в сфере добровольчества, гражданской активности и молодежной политики в рамках Программы мобильности волонтеров. Организатором конкурса выступает Ассоциация волонтерских центров. Программа мобильности реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Подать заявку можно на платформе: contests.dobro.ru/pm. К участию в конкурсе приглашаются органы исполнительной власти субъекта РФ и подведомственные им учреждения, в том числе государственные бюджетные учреждения, курирующие направления развития добровольчества (волонтерства) и молодежной политики, социально ориентированные некоммерческие организации, молодежные и добровольческие (волонтерские) объединения, региональные органы молодежного самоуправления.

Стажировки пройдут по шести направлениям:

• Добровольчество в субъектах РФ;

• Социальная сфера, медицина и донорство;

• Культура и сохранение объектов культурного наследия;

• Добровольчество в чрезвычайных ситуациях, поиск пропавших людей;

• Охрана окружающей среды и защита животных;

• Молодежная политика.

Организации, которые хотят в рамках программы стажировки продемонстрировать лучшие практики системного развития добровольчества в своем субъекте и показать несколько направлений добровольчества, должны выбрать направление «Развитие системы добровольчества в субъекте РФ». Для тех, кто хочет продемонстрировать лучшие практики развития молодежной политики, подходит направление «Молодежная политика». В остальных случаях участники конкурса могут выбрать направление добровольчества, соответствующее профилю организации.

Победители смогут провести обучающие стажировки в своих регионах с апреля по ноябрь 2023 года, а также получат возможность и средства для проведения стажировки в рамках Программы мобильности на базе их организации и региона. Также им будет оказана методическая поддержка при организации стажировки.

«Для каждой HKO, которая дошла до определенного уровня в развитии, встает вопрос о передаче опыта и знаний. Собственных ресурсов на организацию этого процесса обычно не хватает. Важно поддерживать такой горизонтальный обмен и взаимное обогащение сектора опытом, знаниями, контактами. Организация стажировок — это очень интересный опыт, который точно дает много и тем, кто приезжает на стажировку, и тем, кто принимает участников», — рассказала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

После участия в каждой стажировке участники получают уникальные практики реализации гражданских инициатив, процесс внедрения которых сопровождается наставниками. В 2021 году было проведено 16 обучающих стажировок, участие в которых приняло 278 участников из 66 регионов РФ, всего же на участие в стажировках было подано 3 245 заявок.

Главная цель конкурса — отобрать организации, готовые принять у себя стажеров из других регионов России и передать им накопленный опыт и лучшие практики развития добровольчества (волонтерства), социальной активности и молодежной политики.

 

СПРАВКА

Ассоциация волонтерских центров — крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 167 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1 100 волонтерских центров АВЦ реализует федеральные программы, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.

Мы в соцсетях