«Из них 4,9 млн рублей выплачены на компенсацию затрат на корма и 4,1 млн рублей – на рыбопосадочный материал», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В частности, средства распределены между восемью рыбоводческими предприятиями, подавшими заявки на конкурс по инициированной главой региона программе «Развитие товарной аквакультуры».

В общей же сложности в 2019 году на развитие товарного рыбоводства из средств областного бюджета планируется направить 19,2 млн рублей.

Кроме того, по словам губернатора, программа продлена до 2021 года. Предполагается, что к концу 2021 года с её помощью объём производства товарной рыбы составит 729 тонн. «Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них», — заявил Глеб Никитин.

По данным областного госохотнадзора, нижегородские рыбхозы уже начали массовый осенний облов рыбы на рыбоводных прудах и поставку в торговые сети региона. В 2019 году получатели субсидий планируют собрать 500 тонн «рыбного урожая», что на 8% выше прошлогоднего (462 тонны). В частности, согласно информации, увеличилось производство карпа, белого амура и клариевого сома.

В комитете госохотнадзора отмечают, что финансовая поддержка дала возможность для производства новых пород рыбы в регионе. Так, появилось несколько предприятий по выращиванию мраморного (клариевого) сома, на одном из них запустили цех по переработке рыбы.

Дмитрий Петров

СПРАВКА

По данным областного комитета госохотнадзора, в Нижегородской области насчитывается 31 рыбоводных хозяйств. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые — 67% от общего объема производства (карп, карась, толстолобики, белый амур); лососевые — 20% (форель озерная и ручьевая); осетровые — 10% (стерлядь, осётр русский); клариевый сом и окуневые — по 1%, и щука — 0,5% от общего объема производства.

Мы в соцсетях